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【きょうの料理】天ぷらとチンゲンサイのみそ汁の作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間

記事詳細

  • レシピ名:天ぷらとチンゲンサイのみそ汁
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 おかずにもなる!具だくさんの汁物
  • 放送日:2025年2月12日
  • 講師:大原千鶴(料理研究家)

寒い冬にぴったりな「具だくさんの汁物」で、体も心も満たされる大原千鶴さんのレシピをご紹介!野菜やたんぱく質をたっぷり使い、おかず代わりにもなるボリューム満点の汁物は、簡単なのにご飯やパンにもよく合う万能メニューです。

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満足感たっぷりのアイデアが満載。寒い日のおうちごはんにぴったりな一品が見つかります!

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Contents

天ぷらとチンゲンサイのみそ汁の作り方/大原千鶴さん

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レシピのポイントをかく

材料

材料(2人分)

  • ちくわの天ぷら(市販):1本
  • チンゲンサイ:1株(150g)
  • 長芋:80g
  • 卵:2コ
  • だし:カップ2
  • 塩・米油・みそ

作り方

手順

  • チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は縦4等分に切る。耐熱ボウルに入れて塩1つまみと米油小さじ1/2をまぶす。ざっと混ぜてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
  • 長芋はよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。卵は煮る直前に、1コずつざるに入れて水けをきる。
  • 鍋に長芋とだしを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、長芋に火が通ったらみそ約30gを溶き入れる。(1) の汁けを絞って加え、2の卵を加えて弱火にし、卵が半熟状になるまで煮る。
  • 器に(3)を盛り、半分に切ったちくわの天ぷらを加える。

きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 テキストはこちら

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「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 おかずにもなる!具だくさんの汁物」 は、テキストP.67~に掲載です♪
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大原千鶴さんのレシピ「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁」の総括

まとめ

  • レシピ名:天ぷらとチンゲンサイのみそ汁
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 おかずにもなる!具だくさんの汁物
  • 放送日:2025年2月12日
  • 講師:大原千鶴(料理研究家)

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