記事詳細
- レシピ名:たらと白菜のバターみそ汁
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 おかずにもなる!具だくさんの汁物
- 放送日:2025年2月12日
- 講師:大原千鶴(料理研究家)
寒い冬にぴったりな「具だくさんの汁物」で、体も心も満たされる大原千鶴さんのレシピをご紹介!野菜やたんぱく質をたっぷり使い、おかず代わりにもなるボリューム満点の汁物は、簡単なのにご飯やパンにもよく合う万能メニューです。

ai
満足感たっぷりのアイデアが満載。寒い日のおうちごはんにぴったりな一品が見つかります!
Contents
たらと白菜のバターみそ汁の作り方/大原千鶴さん

ai
レシピのポイントをかく
材料
材料(2~3人分)
- 生たら(切り身/皮なし):2~3切れ(180g)
- 白菜:300g
- ねぎ:1本(100g)
- だし:カップ2
- 牛乳:カップ1/2
- 粉とうがらし(中辛):適宜
- 塩・みそ・バター
作り方
手順
- たらは全体に塩小さじ1/4をふり、30分間おき、出てきた水けを拭く。小骨があれば除き、食べやすい大きさに切る。
- 白菜は軸を2㎝幅に切り、葉は軸よりも少し大きめに切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
- 鍋に(2) 、(1) を順に入れてだしを注ぎ、だしを注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火の中火にし、白菜がしんなりとするまで10分間煮る。
牛乳を加え、みそを約35gを溶いて温まったら火を止める。 - 器に(3)を盛り、バターを5gずつのせ、あれば粉とうがらしをふって完成です。
きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 テキストはこちら

ai
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 おかずにもなる!具だくさんの汁物」 は、テキストP.67~に掲載です♪
created by Rinker
¥669
(2025/03/10 00:40:21時点 楽天市場調べ-詳細)
大原千鶴さんのレシピ本はこちら
created by Rinker
¥1,650
(2025/03/09 23:27:35時点 楽天市場調べ-詳細)
大原千鶴さんのレシピ「たらと白菜のバターみそ汁」の総括
まとめ
- レシピ名:たらと白菜のバターみそ汁
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 おかずにもなる!具だくさんの汁物
- 放送日:2025年2月12日
- 講師:大原千鶴(料理研究家)