記事詳細
- レシピ名:きんかんジャムのクリームチーズペースト
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「はじめての手仕事」 きんかん
- 放送日:2025年2月17日
- 講師:堤人美(料理研究家)
冬が旬の「きんかん」を丸ごと楽しむ手仕事に挑戦!シンプルな甘酢煮や香り豊かなスパイスジャムで、きんかんの新たな魅力を発見します。「きんかんのしょうが甘酢煮」は、さっぱりとした甘さとほんのり生姜の風味が絶妙。シロップごと料理にも活用でき、鶏肉との相性も抜群です。「きんかんスパイスジャム」はシナモンなどスパイスの香りがアクセント。甘みと酸味のバランスが良く、ドレッシングに入れたりパンと合わせるのもおすすめです。

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冬の味覚をとことん楽しみましょう!
Contents
きんかんジャムのクリームチーズペーストの作り方/堤人美さん

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クリームチーズにきんかんジャムを加えた爽やかなペースト。ハムの塩気とねぎの苦みがアクセントになり、トーストと相性抜群。
材料
材料(つくりやすい分量)
- きんかんスパイスジャム:大さじ1
- クリームチーズ:100g
- ロースハム(薄切り/みじん切り):1枚分
- 細ねぎ(小口切り):2本分
- 食パン(8枚切り/4等分に切る):適量
作り方
手順
- クリームチーズはボウルに入れ、ゴムべらなどで柔らかく練る。
ハム、細ねぎを加え、よく混ぜる。ジャムを加えてサックリと混ぜ合わせる。 - 食パンはカリッとするまでオーブントースターで焼き、(1) を適量塗ったら完成です。
✅ペーストは冷蔵庫で保存し、翌日までには食べきる。
きょうの料理「はじめての手仕事 きんかん」 テキストはこちら

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まとめ
冬が旬の「きんかん」を使った手仕事で冬の味覚をとことん楽しみましょう!最後までご覧いただきありがとうございます。
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