記事詳細
- レシピ名:コーヒーフィナンシェ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 フィナンシェ
- 放送日:2025年2月18日
- 講師:小笠原朋子(焼き菓子co-ttie(コティ)のオーナーパティシエ)
焦がしバターとアーモンドの香ばしさが魅力のフィナンシェを、小笠原朋子さんが伝授!混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者でも失敗知らず。きび糖を使ったコク深い甘さが特徴で、ほろ苦いコーヒーフィナンシェへのアレンジも可能。さらに、香ばしい風味が楽しめる「ごまクッキー」も紹介。ザクザクとした食感がクセになる素朴な味わいです。

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Contents
コーヒーフィナンシェの作り方/小笠原朋子さん

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レシピのポイントをかく
材料
材料(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9コ分)
- 卵白(L):2コ分(80g)
- きび糖:70g
[A]
- アーモンドパウダー:35g
- 薄力粉:20g
- バター(生地用/食塩不使用):65g
- バター(型用/食塩不使用):適量
[コーヒー液]
- インスタントコーヒー:大さじ1/2(3g)
- 水:小さじ1
作り方
手順
きょうの料理「おやつのじかん フィナンシェ」 テキストはこちら

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まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
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