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【きょうの料理】コーヒーフィナンシェの作り方。小笠原朋子さんの焼き菓子レシピ

記事詳細

  • レシピ名:コーヒーフィナンシェ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやつのじかん」 フィナンシェ
  • 放送日:2025年2月18日
  • 講師:小笠原朋子(焼き菓子co-ttie(コティ)のオーナーパティシエ)

焦がしバターとアーモンドの香ばしさが魅力のフィナンシェを、小笠原朋子さんが伝授!混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者でも失敗知らず。きび糖を使ったコク深い甘さが特徴で、ほろ苦いコーヒーフィナンシェへのアレンジも可能。さらに、香ばしい風味が楽しめる「ごまクッキー」も紹介。ザクザクとした食感がクセになる素朴な味わいです。

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Contents

コーヒーフィナンシェの作り方/小笠原朋子さん

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レシピのポイントをかく

材料

材料(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9コ分)

  • 卵白(L):2コ分(80g)
  • きび糖:70g

[A]

  • アーモンドパウダー:35g
  • 薄力粉:20g
  • バター(生地用/食塩不使用):65g
  • バター(型用/食塩不使用):適量

[コーヒー液]

  • インスタントコーヒー:大さじ1/2(3g)
  • 水:小さじ1

作り方

手順

  • インスタントコーヒーを水で溶き混ぜ、コーヒー液をつくる。
  • フィナンシェ」の(6)で焦がしバターを生地に混ぜ合わせた後、(1) のコーヒー液を加えて混ぜる。
  • これ以外の工程は「フィナンシェ」の(1)~(8) と同様につくる。

フィナンシェのレシピはこちら

きょうの料理「おやつのじかん フィナンシェ」 テキストはこちら

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小笠原朋子さんの「「おやつのじかん」 フィナンシェ」 は、テキストP.91~に掲載です♪
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まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

小笠原朋子さんのレシピ本はこちら

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