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【きょうの料理】じゃがいものポタージュの作り方。谷シェフの家庭のフランス料理レシピ

記事詳細

  • レシピ名:じゃがいものポタージュ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ
  • 放送日:2025年2月19日
  • 講師:谷 昇(ル・マンジュ・トゥーのオーナーシェフ)

フランスの家庭料理「ハッシュドビーフ」を、谷シェフがシンプルな手順でおいしく仕上げるコツを伝授!牛肉は炒める前に油をまぶし、塩をするのがポイント。そして、玉ねぎは少量の水を加えながらじっくり炒め、ねっとりするまで火を入れることで、甘みとコクが引き立ちます。さらに、濃厚な「じゃがいものポタージュ」もご紹介。炒めた玉ねぎとじゃがいもを煮込み、生クリームで仕上げることで、まろやかな味わいに。

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Contents

じゃがいものポタージュの作り方/谷昇さん

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たまねぎはトロトロに、じゃがいもはくずれるくらい柔らかく煮るのがポイントです。

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも:3コ(250g)
  • たまねぎ(小):1コ(120g)
  • バター(食塩不使用):20g
  • 生クリーム:50g

※有塩バターでも可。仕上げの塩で味を調整する。

作り方

手順

  • たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは四つ割りにし、薄切りにする。
  • フライパンに(1)のたまねぎを入れ、水をヒタヒタに注いで強めの中火にかける。ひと煮立ちさせてバターを加え、水分をとばすように煮詰める。水分がなくなったら再び水を注ぎ、さらに煮る。同様にして約15分間、たまねぎが透き通って柔らかくなるまで煮る。
    ・たまねぎは”水を加えて水分をとばす”を繰り返し、甘みを引き出す。焦がさないように注意する。
  • (1)のじゃがいもを加えて水をヒタヒタに注ぎ、塩3gを加えて煮る。じゃがいもが煮くずれるまで柔らかくなったら中火にし、生クリームを加える。マッシャー (または木べら) で粗くつぶしながら数分間煮る 。水を適宜加えて好みの濃度にし、仕上げに味をみて塩少々で調えたら完成です。
    ・煮汁の温度をキープするため、じゃがいもを加えたら触らず、溶き読混ぜる程度にする。
    ・生クリームは分離しないので中火で煮込んでもOK。つぶしながら煮て、とろみをつける。

きょうの料理「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 テキストはこちら

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まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

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