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【きょうの料理】豚肉とピーマンのオイスター炒めの作り方。大原千鶴の幸せ!時短ごはん

記事詳細

  • レシピ名:豚肉とピーマンのオイスター炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」 自家製で楽しむ 銀ざけの塩焼き
  • 放送日:2025年5月7日
  • 講師:大原千鶴(料理研究家)

「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」5月のテーマは、「自家製で楽しむ」。自家製の「銀ざけの塩焼き」や野菜の浅漬けが自分で作れたら、料理の幅が広がります。

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副菜「かぶと新しょうがの浅漬け」と「豚肉とピーマンのオイスター炒め」は、どちらも冷蔵庫から出してそのまま食べられるので、ストック料理にも最適です。

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Contents

豚肉とピーマンのオイスター炒めの作り方/大原千鶴さん

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 豚もも肉(薄切り):300g
  • ピーマン(緑・赤・黄):合わせて6~7コ(200g)
  • オイスターソース:大さじ1
  • 塩・こしょう・片栗粉・米油・ごま油・うす口しょうゆ

作り方

手順

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、乱切りにする。
  • 豚肉は繊維を断つように7mm厚に切る。塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふり、焼く直前に片栗粉(大さじ1・1/2)をまぶす。
    豚肉に片栗粉をまぶすと、しっとりと仕上がる。
  • フライパンに米油(小さじ1)、ピーマンを入れて中火で炒め、油が全体になじんだらふたをする。ピーマンがしんなりと焼けたら取り出す。
  • フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、(2) の豚肉を並べて中火で焼く。豚肉が白くなって片面が焼けたら上下を返す。豚肉に火が通ったら、(3)のピーマンを戻し入れ、うす口しょうゆ(大さじ1/2)を加えて全体にからめ、オイスターソースも加えてざっと混ぜて火を止めて完成!

保存:粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

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まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

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