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【きょうの料理】豆腐ドーナツの作り方。今井ようこ豆乳・豆腐のおやつ

記事詳細

  • レシピ名:豆腐ドーナツ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやつのじかん」 豆乳プリン
  • 放送日:2025年9月16日
  • 講師:今井ようこ(菓子・料理研究家)

シリーズ「おやつのじかん」9月のテーマは、今井ようこさんによる豆腐を使った、生地はふんわり軽やか!豆腐ドーナツ。

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型を使わずに成型できて、食べればホッとするなつかしい味わいです。

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Contents

豆腐ドーナツの作り方/今井ようこさん

材料

材料(8コ分)

[A]

  • 絹ごし豆腐:150g
  • てんさい糖(またはきび糖):40g
  • 好みの植物油:大さじ1
  • 塩:1つまみ

[B]

  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ2(7g)
  • てんさい糖(またはきび糖):適量
  • 薄力粉(打ち粉用):適量
  • 揚げ油

作り方

手順

  • 生地をつくる
    ボウルに[A]を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  • 目の細かいざるで[B]をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ、まとめる。
  • まな板に打ち粉をし、(2) を8等分(約50gずつ)にして置く。1つずつ20cm長さの棒状にのばし、両端を指で押さえて少し平らにしながら中央に寄せ、くっつける。
  • 別のまな板やバットに(3)を並べ、乾かないようにラップか布巾をかけておく。
  • 揚げて仕上げる
    揚げ油を160℃に熱し、(4) を2〜3回に分けて、3分〜3分30秒間揚げる。途中、浮いてきて軽く色づいたら、上下を返す。
  • 油の泡が落ち着いてきたら、ドーナツを取り出して油をきる。熱いうちに、てんさい糖を入れたボウルに1コずつ加えて全体にまぶして完成です。

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まとめ

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