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【きょうの料理】ロースハムの春巻の作り方。原はるみのキッチン日和(2025/9/16)

記事詳細

  • レシピ名:ロースハムの春巻
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:栗原はるみのキッチン日和
  • 放送日:2025年9月17日
  • 講師:栗原はるみ(料理研究家)

シリーズ「栗原はるみのキッチン日和」。今回はるみさんが教えてくれるレシピは、手作りのロースハムを春巻きの具材に使って、ロースハムのバリエーションを楽しみます。

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そのまま食べてもおいしいロースハム。手作りしたからこそ、アレンジするのも楽しくなりますよ。

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Contents

ロースハムの春巻の作り方/栗原はるみさん

材料

材料(10本分)

  • ロースハム:140g
  • 干ししいたけ:4枚
  • ねぎ:1本(100g)
  • みつば:1ワ(50g)
  • しょうが(みじん切り):15g
  • かまぼこ:60g
  • 春巻の皮:10枚

[A]

  • 卵黄:1コ分
  • ごま油:小さじ2
  • 紹興酒(または酒):小さじ1
  • 塩・こしょう:各少々
  • 卵白(よく溶いたもの):1コ分

[チリソース(つくりやすい量)]

  • チキンスープ:カップ1と1/2
  • トマトケチャップ:カップ1/2
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 片栗粉・紹興酒(または酒)・豆板醤:各大さじ1

※チキンスープは、顆粒チキンスープの素(中華風/小さじ1)を湯(カップ1と1/2)で溶いたもの。

  • 揚げ油

作り方

手順

  • 干ししいたけは少なめの水でゆっくりと時間をかけて戻し、軽く水けを絞り、堅い軸を除いてせん切りにする。ねぎは5㎝長さのせん切り、みつばは5㎝長さに切る。ロースハムは薄くスライスしてからせん切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。かまぼこは薄切りにしてからせん切りにする。
  • 春巻の皮は1枚ずつはがし、乾かないようにラップで包んでおく。
  • ボウルに(1)を入れ、[A]を加えて混ぜる。
  • 春巻の皮に(3)を1/10量ずつのせ、具がふんわりとするように巻く。巻き終わりに卵白を塗ってとめる。
  • チリソースをつくる。片栗粉を同量の水で溶いておく。小鍋に残りの材料を入れてよく混ぜ、弱めの中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • 揚げ油を熱し、(4) の春巻を入れ、色づいてカリッとするまで揚げ、油をよくきる。器に盛り、チリソース適量をを添えて完成です。

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まとめ

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