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【きょうの料理ビギナーズ】さけとコーンのシンプルチャウダーのレシピ。冬はほっこり あったかスープ

記事詳細

  • レシピ名:さけとコーンのシンプルチャウダー
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月11日

寒い冬にぴったりの、とろみのあるスープで心も体もポカポカに!「さけとコーンのシンプルチャウダー」は、さけのうまみとミルクの風味がやさしく調和した一品。ベビー帆立てやあさりのむき身でアレンジも楽しめます。「かぼちゃのポタージュ」は、ミキサーなしで簡単につくれ、ベーコンの塩気が甘みを引き立てます。

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寒い日の食卓に、ほっこり温まるスープをどうぞ。

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Contents

さけとコーンのシンプルチャウダーの作り方

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さけのうまみとミルクの風味が相性抜群!さけの代わりにベビー帆立やあさりのむき身でつくってもおいしい。

材料

材料(2人分)

  • 生さけ(切り身):2切れ(200g)
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • コーン(缶詰/ホールタイプ):1缶(正味100g)
  • 牛乳:カップ1/2

◎塩/バター/小麦粉/こしょう

作り方

手順

  • さけは塩少々をふって約10分間おく。ペーパータオルで水けを押さえ、1切れを3〜4等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。コーンは缶汁をきる。
  • 鍋にバター30gを中火で溶かし、たまねぎを加え、焼き色がつかないように炒める。しんなりしてきたら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。水カップ1を少しずつ加えながらよく混ぜ、煮立たせる。
  • (1) のさけ、コーン、塩小さじ1/3を加え、弱火で約5分間煮る。牛乳を少しずつ加えて温め、塩・こしょう各少々で味を調えたら完成です。

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きょうの料理ビギナーズ「さけとコーンのシンプルチャウダー」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:さけとコーンのシンプルチャウダー
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月11日

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