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【きょうの料理ビギナーズ】台湾風豆乳スープのレシピ。冬はほっこり あったかスープ

記事詳細

  • レシピ名:台湾風豆乳スープ
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月12日

寒い冬にぴったり!体があたたまるアジア風スープです。韓国の定番「サムゲタン」は、鶏もも肉と手羽先を使い、手軽に作れるアレンジレシピに。じっくり煮込むことで、鶏のうまみが溶け出し、滋味深い味わいに仕上がります。一方、「台湾風豆乳スープ」は、温めた豆乳に酢とめんつゆを加えた、朝食にぴったりの一品。こんがり焼いた油揚げをのせて、香ばしさをプラスします。

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簡単に作れて体が喜ぶスープ、ぜひお試しください!

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Contents

台湾風豆乳スープの作り方

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台湾の定番朝食スープをアレンジ。揚げパンの代わりに香ばしい油揚げをのせます。

材料

材料(1人分)

  • 豆乳(無調整):カップ1
  • 油揚げ:適量
  • 細ねぎ:少々
  • 桜えび(乾):2g(小さじ1弱)
  • ザーサイ(味つき/せん切り):10g(小さじ1)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ラー油:適宜

◎酢

作り方

手順

  • 耐熱の器にザーサイ、桜えびを入れ、豆乳を注ぐ。ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分30秒間かけて温める。
  • 油揚げは約1cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。細ねぎは小口切りにする。
  • (1)に酢小さじ2とめんつゆを加え、スプーンなどで軽く混ぜる。(2)の油揚げをのせて細ねぎを散らし、好みでラー油をたらして完成です。
    温めた豆乳に酢とめんつゆを加えて混ぜると、フルフルとした状態になる。

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まとめ

  • レシピ名:台湾風豆乳スープ
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月12日

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