記事詳細
- レシピ名:台湾風豆乳スープ
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
- 放送日:202年2月12日
寒い冬にぴったり!体があたたまるアジア風スープです。韓国の定番「サムゲタン」は、鶏もも肉と手羽先を使い、手軽に作れるアレンジレシピに。じっくり煮込むことで、鶏のうまみが溶け出し、滋味深い味わいに仕上がります。一方、「台湾風豆乳スープ」は、温めた豆乳に酢とめんつゆを加えた、朝食にぴったりの一品。こんがり焼いた油揚げをのせて、香ばしさをプラスします。

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簡単に作れて体が喜ぶスープ、ぜひお試しください!
Contents
台湾風豆乳スープの作り方

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台湾の定番朝食スープをアレンジ。揚げパンの代わりに香ばしい油揚げをのせます。
材料
材料(1人分)
- 豆乳(無調整):カップ1
- 油揚げ:適量
- 細ねぎ:少々
- 桜えび(乾):2g(小さじ1弱)
- ザーサイ(味つき/せん切り):10g(小さじ1)
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- ラー油:適宜
◎酢
作り方
手順
- 耐熱の器にザーサイ、桜えびを入れ、豆乳を注ぐ。ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分30秒間かけて温める。
- 油揚げは約1cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。細ねぎは小口切りにする。
- (1)に酢小さじ2とめんつゆを加え、スプーンなどで軽く混ぜる。(2)の油揚げをのせて細ねぎを散らし、好みでラー油をたらして完成です。
温めた豆乳に酢とめんつゆを加えて混ぜると、フルフルとした状態になる。
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きょうの料理ビギナーズ「」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:台湾風豆乳スープ
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
- 放送日:202年2月12日