記事詳細
- レシピ名:鶏肉やわらかハンバーグ
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ
「じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術」では、驚きのヘルシー効果と簡単激うまレシピが続々登場!満腹感ナンバー1のじゃがいもは、ダイエットや腸活に最適な食材として大注目。カレーや豚汁、ハンバーグ、ぜんざい、時短ニョッキやグラタンも!
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トリセツレシピで、じゃがいもの魅力を再発見しませんか?
Contents
鶏肉やわらかハンバーグの作り方/すりおろしじゃがいものうまとろレシピ
じゃがいもの魅力は、そのでんぷんが生み出す「驚異的な粘り」にあります。しかし、このでんぷんは丈夫な細胞壁に守られているため、通常の調理ではその力を十分に引き出すことができません。そこで役立つのが「すりおろし」という方法です!すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されるのです。さらに、すりおろしたじゃがいもをカレーや豚汁に加えて煮込むだけで、まるでだしを加えたかのような深い旨味が楽しめます。「じゃがすり」料理は手軽で失敗しにくいため、料理が苦手な方にもぴったりです!
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グラタン・ハンバーグ・豚汁・シューマイまで4つのじゃがすりレシピが紹介されました!
材料
材料(2人分)
- じゃがいも(すりおろし):大さじ5
- 鶏ひき肉:200g
- たまねぎ(みじん切り):30g
- 塩:小さじ1/2
- ケチャップ:大さじ2
- 中濃ソース:大さじ2
作り方
手順
- ボウルに鶏ひき肉、塩、じゃがいものすりおろし、たまねぎを入れ、もむようによく練る。たねを2等分にして空気を抜きながら丸め、真ん中をへこませる。
- フライパンに油(分量外)をひいて温め、(2)を並べて焼き色がつくまで中強火で約3分焼く。
- 裏返して水大さじ2(分量外)を加えてふたをし、弱火にして約5分加熱する。
- 器に盛り、ケチャップと、中濃ソースを合わせたものをかけたら完成です。
すりおろしじゃがいものうまとろレシピ「鶏肉やわらかハンバーグ」 総括
まとめ
- レシピ名:鶏肉やわらかハンバーグ
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ