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【トリセツショー】すりもっち~の作り方。じゃがいものトリセツレシピ

記事詳細

  • レシピ名:すりもっち~
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
  • 放送日:2024年12月19日
  • エンターテイナー:石原さとみ

「じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術」では、驚きのヘルシー効果と簡単激うまレシピが続々登場!満腹感ナンバー1のじゃがいもは、ダイエットや腸活に最適な食材として大注目。カレーや豚汁、ハンバーグ、ぜんざい、時短ニョッキやグラタンも!

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Contents

すりもっち~の作り方/じゃがいものトリセツレシピ

じゃがいもの最大の魅力は、「驚異の粘り」を持つじゃがいもでんぷんにあります。しかし、このでんぷんは頑丈な細胞壁に守られており、通常の調理ではその真価を発揮することができません。そこで活躍するのが「すりおろし」というテクニックです!すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されるのです。この方法で作る「トリセツ流すりもっちー」は、ニョッキやお餅を思わせる、もちもち&モッチリとした食感が楽しめます!

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番組では、すいとん、トマトニョッキ、ぜんざい、3つの活用レシピが紹介されました!

材料

材料(1本分)

  • じゃがいも(すりおろし):250g(小3個ほど)
  • 油:大さじ1

作り方

手順

  • 耐熱ボウルに、皮をむいて芽をとりすりおろしたじゃがいもと油を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジレンジ(500W)で4分加熱する。
    目の細かいすりおろし器を使うとなめらかになります。手を傷つけないように注意。すりおろしたじゃがいもは、空気に触れると酸化して変色するので、色が気になる方は手早く調理するのがコツ。
  • 一度取り出してゴムベラなどでざっくり混ぜ、さらに3分加熱し、まとめるように混ぜる。
  • ラップを使って棒状にまとめ、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら早めにちぎるのがオススメ。時間が経過すると、手に張りつきやすくなります。熱いのでやけどに注意!

じゃがいものトリセツレシピ「すりもっち~」 総括

まとめ

  • レシピ名:すりもっち~
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
  • 放送日:2024年12月19日
  • エンターテイナー:石原さとみ

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