記事詳細
- レシピ名:トマトニョッキ
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ
「じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術」では、驚きのヘルシー効果と簡単激うまレシピが続々登場!満腹感ナンバー1のじゃがいもは、ダイエットや腸活に最適な食材として大注目。カレーや豚汁、ハンバーグ、ぜんざい、時短ニョッキやグラタンも!

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トリセツレシピで、じゃがいもの魅力を再発見しませんか?
Contents
トマトニョッキの作り方/トリセツ流「すりもっち~活用レシピ」
じゃがいもの最大の魅力は、「驚異の粘り」を持つじゃがいもでんぷんにあります。しかし、このでんぷんは頑丈な細胞壁に守られており、通常の調理ではその真価を発揮することができません。そこで活躍するのが「すりおろし」というテクニックです!すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されるのです。この方法で作る「トリセツ流すりもっちー」は、ニョッキやお餅を思わせる、もちもち&モッチリとした食感が楽しめます!

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番組では、すいとん、トマトニョッキ、ぜんざい、3つの活用レシピが紹介されました!
材料
材料(2人分)
- すりもっち~:1本
- トマトジュース(無糖):400ml
- にんにく:1かけ
- ベーコン(1cm幅):3枚
- たまねぎ(みじん切り):30g
- オリーブオイル:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1弱
- 粉チーズ:適量
- パセリ(みじん切り):適量
すりもっち~のレシピはこちら
作り方
手順
- にんにくは皮をむいて半分につぶし、ベーコンは1cm幅に切る。すりもっち~は、粗熱をとったあと早めに、一口大に丸め、ニョッキの形にする。
- フライパンにオリーブオイルを半量入れ、ニョッキが両面こんがりするまで焼く。
- 一度ニョッキを取り出し、残りのオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たら、ベーコンとたまねぎを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
- (3)のフライパンにトマトジュースを入れ、中火で2分ほど煮込む。
- 塩と砂糖を入れ、取り出したニョッキを戻す。
- さらに1分ほど煮たら器に盛り、お好みでチーズとパセリをかける。
じゃがいものトリセツ すりもっち~活用レシピ「トマトニョッキ」 総括
まとめ
- レシピ名:トマトニョッキ
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ