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【トリセツショー】トマトニョッキの作り方。じゃがいも「すりもっち~活用レシピ」

記事詳細

  • レシピ名:トマトニョッキ
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
  • 放送日:2024年12月19日
  • エンターテイナー:石原さとみ

「じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術」では、驚きのヘルシー効果と簡単激うまレシピが続々登場!満腹感ナンバー1のじゃがいもは、ダイエットや腸活に最適な食材として大注目。カレーや豚汁、ハンバーグ、ぜんざい、時短ニョッキやグラタンも!

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Contents

トマトニョッキの作り方/トリセツ流「すりもっち~活用レシピ」

じゃがいもの最大の魅力は、「驚異の粘り」を持つじゃがいもでんぷんにあります。しかし、このでんぷんは頑丈な細胞壁に守られており、通常の調理ではその真価を発揮することができません。そこで活躍するのが「すりおろし」というテクニックです!すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されるのです。この方法で作る「トリセツ流すりもっちー」は、ニョッキやお餅を思わせる、もちもち&モッチリとした食感が楽しめます!

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番組では、すいとん、トマトニョッキ、ぜんざい、3つの活用レシピが紹介されました!

材料

材料(2人分)

  • すりもっち~:1本
  • トマトジュース(無糖):400ml
  • にんにく:1かけ
  • ベーコン(1cm幅):3枚
  • たまねぎ(みじん切り):30g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1弱
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ(みじん切り):適量

すりもっち~のレシピはこちら

作り方

手順

  • にんにくは皮をむいて半分につぶし、ベーコンは1cm幅に切る。すりもっち~は、粗熱をとったあと早めに、一口大に丸め、ニョッキの形にする。
  • フライパンにオリーブオイルを半量入れ、ニョッキが両面こんがりするまで焼く。
  • 一度ニョッキを取り出し、残りのオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たら、ベーコンとたまねぎを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  • (3)のフライパンにトマトジュースを入れ、中火で2分ほど煮込む。
  • 塩と砂糖を入れ、取り出したニョッキを戻す。
  • さらに1分ほど煮たら器に盛り、お好みでチーズとパセリをかける。

じゃがいものトリセツ すりもっち~活用レシピ「トマトニョッキ」 総括

まとめ

  • レシピ名:トマトニョッキ
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
  • 放送日:2024年12月19日
  • エンターテイナー:石原さとみ

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