あしたが変わるトリセツショー テレビのレシピ

【トリセツショー】納豆チャーハンの作り方。後入れでふわとろ納豆レシピ

記事詳細

  • レシピ名:納豆チャーハン
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • テーマ:美味健康!「納豆」のトリセツ
  • 放送日:2025年5月8日
  • エンターテイナー:石原さとみ

テーマは「納豆」の新世界。独特のにおいを抑え、調味料として活用する方法が紹介されました。その極意は調理の最後に納豆を「後入れ」すること。

納豆の加熱しすぎを防ぐことで独特のにおいを抑え、とろみやふわふわ食感まで生み出します。

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ふわとろ!納豆レシピは、チャーハン、サンラータン、にらたまレシピの3選!

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Contents

納豆チャーハンの作り方/ふわとろ!納豆レシピ

材料

材料(2人分)

  • 納豆:2パック(80~100g程度)
  • 納豆のたれ:1袋
  • ごはん:300g
  • たまねぎ(みじん切り):40g
  • ベーコン(角切り):40g
  • 長ねぎ(みじん切り):1/2本
  • 油(納豆と混ぜる用):小さじ1
  • 油(炒め用):大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 刻みのり:適量
  • かつおぶし:適量

作り方

手順

  • ごはんはザルに入れ水で洗い、パラパラにして水を切る。納豆に付属のたれ、小さじ1の油を入れて混ぜる。
    あらかじめたれと油で納豆をほぐしておくことで加熱しすぎを防げる。
  • フライパンに大さじ1の油をひき、たまねぎ、ベーコンを入れて中火で炒める。
  • しんなりとしたらごはんを加えて強火で炒め、長ねぎを加えてさらに炒める。
  • しょうゆ、塩を加えて炒め、最後に①の納豆を加えてさっと炒め合わせて火を止める。
  • 皿に取り、かつおぶし、刻みのり、マヨネーズをかけて完成です。

納豆のトリセツ 「納豆チャーハン」 総括

いつもの料理の味がグレードアップ!苦手な人にもぜひ一度ためしてほしいトリセツワザでした!

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