あしたが変わるトリセツショー テレビのレシピ

【トリセツショー】納豆にらたまの作り方。後入れでふわとろ納豆レシピ

記事詳細

  • レシピ名:納豆にらたま
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • テーマ:美味健康!「納豆」のトリセツ
  • 放送日:2025年5月8日
  • エンターテイナー:石原さとみ

テーマは「納豆」の新世界。独特のにおいを抑え、調味料として活用する方法が紹介されました。その極意は調理の最後に納豆を「後入れ」すること。

納豆の加熱しすぎを防ぐことで独特のにおいを抑え、とろみやふわふわ食感まで生み出します。

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ふわとろ!納豆レシピは、チャーハン、サンラータン、にらたまレシピの3選!

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Contents

納豆にらたまの作り方/ふわとろ!納豆レシピ

材料

材料(2人分)

  • 納豆:1パック(40~50g程度)
  • にら:1束
  • たまご:3個
  • 納豆のたれ:1袋
  • 油(納豆と混ぜる用):小さじ1
  • 油(炒め用):大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1と1/2

作り方

手順

  • にらは4センチの長さに切る。納豆には、油小さじ1を入れてよく混ぜる。
  • ボウルにたまごとたれを入れて、箸で切るようによく混ぜる。
  • フライパンに油(大さじ1)をひき強火で熱して、(2) のたまごを入れ、ゴムべらで大きく混ぜ、半熟になったら一度取り出す。
  • 油を少量(分量外)加え、にらを加え中火で火が通ったら(1) の納豆とたまごを戻し入れ、しょうゆを加えさっと混ぜたら器に盛って完成です。

納豆のトリセツ 「納豆にらたま」 総括

いつもの料理の味がグレードアップ!苦手な人にもぜひ一度ためしてほしいトリセツワザでした!

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