記事詳細
- レシピ名:納豆にらたま
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- テーマ:美味健康!「納豆」のトリセツ
- 放送日:2025年5月8日
- エンターテイナー:石原さとみ
テーマは「納豆」の新世界。独特のにおいを抑え、調味料として活用する方法が紹介されました。その極意は調理の最後に納豆を「後入れ」すること。
納豆の加熱しすぎを防ぐことで独特のにおいを抑え、とろみやふわふわ食感まで生み出します。

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ふわとろ!納豆レシピは、チャーハン、サンラータン、にらたまレシピの3選!
Contents
納豆にらたまの作り方/ふわとろ!納豆レシピ
材料
材料(2人分)
- 納豆:1パック(40~50g程度)
- にら:1束
- たまご:3個
- 納豆のたれ:1袋
- 油(納豆と混ぜる用):小さじ1
- 油(炒め用):大さじ1
- しょうゆ:小さじ1と1/2
作り方
手順
- にらは4センチの長さに切る。納豆には、油小さじ1を入れてよく混ぜる。
- ボウルにたまごとたれを入れて、箸で切るようによく混ぜる。
- フライパンに油(大さじ1)をひき強火で熱して、(2) のたまごを入れ、ゴムべらで大きく混ぜ、半熟になったら一度取り出す。
- 油を少量(分量外)加え、にらを加え中火で火が通ったら(1) の納豆とたまごを戻し入れ、しょうゆを加えさっと混ぜたら器に盛って完成です。
納豆のトリセツ 「納豆にらたま」 総括
いつもの料理の味がグレードアップ!苦手な人にもぜひ一度ためしてほしいトリセツワザでした!