記事詳細
- レシピ名:トリセツ流 まるで“バター”しょうゆ和風パスタ
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- テーマ:パスタ革命!超簡単ワザで時短省エネもちもち食感
- 放送日:2025年10月2日
- エンターテイナー:市村正親
今回は「パスタのトリセツ」。吹きこぼれ防止策には油!、コップ一杯のお湯でゆでてるのでて時間も短縮!常識を覆すトリセツ技を大公開。調理の手間や時間、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になるトリセツ流パスタ!フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”は洗い物も減ってエコ!さらに、本場イタリア直伝のショートパスタの楽しみ方も取り上げられました。

Contents
まるで“バター”しょうゆ和風パスタの作り方/簡単&時短&もちもち激うま!トリセツ流パスタレシピ
材料
材料(2人分)
- パスタ(太さ1.6mm):200g
- 水:700ml
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく(みじん切り):小さじ2
- ベーコン(薄切り):60g
- ほうれんそう:60g
- 好みのきのこ(エリンギ・しめじ):あわせて150g
- しょうゆ:大さじ2弱
調理の前に
✅調理道具について
●オススメのフライパンの大きさ
・1人分~2人分・・・直径26cm以上 深さ6cm以上
・3人分~4人分・・・直径30cm以上 深さ6cm以上
●フライパンのふた
慣れるまでは、中が見えるふたを使用してください。ふたは穴が開いていても問題ありません。
✅使用するパスタ
・レシピのパスタは“いつものパスタ”(濃い黄色、表面つるつる)を使用。
・早ゆでタイプ(4分)のパスタを使用する場合、調理時間が短いため調理に必要な水が少なくなります。通常のパスタから100mLほど減らしてください。
✅水の量
目安 1人前・・・500mL 2人前・・・700mL 3人前・・・850mL 4人前・・・1,000mL
作り方
手順
- ベーコンは1cm幅、ほうれんそうは5cmの長さに切る。エリンギは5cmの薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにく(小さじ2)を入れ、中火にかける。
- 香りが立ったら、ベーコン・エリンギ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 水(700ml)と半分に折ったパスタを加えて強火にし、ふたをする。
パスタは半分に折ったほうがくっつきにくい。折らない場合は、パスタがしっかり水に浸るようにし、途中でふたを開け、何度かかき混ぜる。 - 沸騰したらふたを開けてパスタを軽く混ぜ、再びふたをして袋の表示時間+1分を目安に強火で加熱する。
2~4人前の場合、+1分すると、より”もちもち”食感になる。湯が干上がった場合は、湯を追加し、多く残った場合は、強火で水分を飛ばす。 - ふたを開けて、ほうれんそうとしょうゆ(大さじ2弱)を加え、1分ほど大きくかき混ぜながら水分を飛ばす。器に盛って完成です。
まとめ
