記事詳細
- レシピ名:れんこんハヤシライス・しょうがご飯
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:八王子学園八王子高等学校・吹奏楽部
- 放送日:2025年2月14日
- スポーツ料理研究家:村野明子
番組でおなじみの“100人の母”ことレジェンド寮母・村野明子さんの豪快出張クッキング。今回は八王子学園八王子高等学校・吹奏楽部に出張!全国大会2年連続金賞を目指す部員たちからのリクエストを基に、れんこんオムハヤシライス、免疫力UP!にんじんとりんごのはちみつサラダ、ねぎたっぷり風邪予防ぽん酢スープなど“免疫力UP!冬のあったか130人前吹奏楽メシ”を振る舞います。

ai
風邪に負けない…村野流!冬のあったかメシをぜひご覧ください!
Contents
れんこんハヤシライスとしょうがご飯の作り方/レジェンド寮母 村野明子さん
材料
材料(4人分)
- 牛ばら肉:400g
- 玉ねぎ:1個
- しめじ:100g
- カットトマト缶:400g
- 水:300cc
- 料理酒:50cc
- コンソメ顆粒:大さじ1
- ハヤシルウ:1/2パック
- 砂糖:小さじ1
- れんこん:150g
- 塩コショウ:適量
- 卵:4個
- パセリ:適量
- サラダ油:大さじ2
[しょうがご飯]
- 米:3合
- しょうが:30g
- コンソメ顆粒:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ2
作り方
手順
- しょうがご飯
しょうがを皮ごと千切りにする。 - 炊飯器に研いだ米としょうが、コンソメ顆粒、オリーブオイルを入れて30分間浸水後、炊飯する。
- 軽く塩コショウした牛ばら肉を炒め、色が変わったらくし切りにした玉ねぎを加えて、さらに炒める。
- れんこんを粗めと細かめにすりおろす。
- (3) にトマト缶、水、しめじ、料理酒を入れ、蓋をして全体を煮込む。
(野菜に火が通ったら火を止めて、ルウを入れる。) - コンソメ顆粒と砂糖で味を整え、2種類におろしたれんこんを入れてとろみがつくまで煮込む。
- スクランブルエッグ
熱したフライパンに油を敷き、溶いた卵に塩コショウで下味をつけ、スクランブルエッグを作る。 - 盛り付け
しょうがご飯の上にハヤシルウをかけ、その上にスクランブルエッグをのせ、仕上げにパセリを散らして完成です。
村野明子さんのレシピ本
created by Rinker
¥660
(2025/03/09 20:37:17時点 楽天市場調べ-詳細)
ウワサのお客さま レジェンド寮母出張130人前クッキング「れんこんハヤシライスとしょうがご飯」総括
まとめ
- レシピ名:れんこんハヤシライス・しょうがご飯
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:八王子学園八王子高等学校・吹奏楽部
- 放送日:2025年2月14日
- スポーツ料理研究家:村野明子
こちらもおすすめ

ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。