記事詳細
- レシピ名:フルーツ缶のさっぱりゼリー
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
- 放送日:2025年1月29日
- 講師:長尾信之
災害時の備蓄品、ローリングストックに「減塩」の視点をプラス!室温保存可能な食材を活用しつつ、健康的においしく食べきるレシピです。注目の食材はさば缶や食塩不使用の豆類など。
ローリングストックとは?
ローリングストックとは、災害時に備えた備蓄方法の一つで、普段から家庭で消費する食品を少し多めに購入し、日常的に使いながら消費期限が近いものを食べ、新しいものを補充する循環型の備蓄方法です。こうすることにより、非常時にも慣れ親しんだ食材を活用でき、食品ロスも防げます。保存がきくレトルト食品や缶詰、乾物などが適しており、常に新鮮な備蓄を維持できるのが特徴です。
ai
減塩の専門家が伝授するヘルシーアイデアで、日常から備えを充実させてみませんか?
Contents
フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方/ローリングストックレシピ
ai
野菜ジュースとミックスフルーツ缶詰のシロップでさっぱり味に仕上げるゼリー。ゼラチンをしっかり溶かし混ぜるのがポイント。
材料
材料(4コ分)
- ミックスフルーツ(缶詰):1缶(190g)
- 粉ゼラチン:1袋(5g)
- 野菜ジュース(食塩不使用):カップ3/4
- 牛乳:大さじ1 1/3
- ミントの葉:適宜
作り方
手順
- ミックスフルーツはフルーツとシロップに分ける。
- ボウルに野菜ジュースを入れ、(1)のシロップ、牛乳を加え、泡だてないようにへらで混ぜる。
- 粉ゼラチンは80℃以上のお湯カップ1/4で溶かし、(2)に加えて混ぜる。器4コに等分に注ぎ入れて冷まし、冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。(1)のフルーツをのせ、あればミントの葉を飾って完成です。
きょうの料理「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 テキストはこちら
ai
長尾信之さんの「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 は、テキストP.116~に掲載です♪
created by Rinker
¥567
(2025/02/05 12:41:22時点 Amazon調べ-詳細)
“減塩”ローリングストック「フルーツ缶のさっぱりゼリー」の総括
まとめ
- レシピ名:フルーツ缶のさっぱりゼリー
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
- 放送日:2025年1月29日
- 講師:長尾信之