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【相葉マナブ】ごぼうの肉巻きの作り方。菰田欣也シェフのごぼうレシピ

記事詳細

  • レシピ名:ごぼうの肉巻き
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • 料理人:4000 Chinese restaurant 菰田欣也

今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。

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農家さん直伝!

  • ごぼうのめんつゆ漬け
  • ごぼうチャーハン

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  • ごぼうの肉巻き
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  • ごぼうとパスタのフリットサラダ など
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Contents

ごぼうの肉巻きの作り方/旬の産地ごはん

材料

材料(3~4人分)

  • ごぼう(太めのもの):23~25cm長さ 2本
  • 牛肉:200g
  • 酒:大さじ2
  • 小麦粉:小さじ1
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 甜麺醤:50g
  • マーマレード:50g

作り方

手順

  • ごぼうはフライパンの大きさに合わせて長さを切り、よく洗って耐熱皿に置く。
    塩、コショウ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  • レンジから取り出し、めん棒などで叩いて繊維を崩す。
  • ラップに牛肉を広げ、塩、コショウと小麦粉を振り、ごぼうをのせる。
    ラップを手前から持ち上げるようにして牛肉をごぼうに巻き、四角く形を整える。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で表面がカリッとなるまで焼く。
  • 焼けたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、甜麺醤とマーマレードを混ぜたソースを添えたら完成です。

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相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうの肉巻き」総括

まとめ

  • レシピ名:ごぼうの肉巻き
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

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