記事詳細
- レシピ名:ごぼうの肉巻き
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- 料理人:4000 Chinese restaurant 菰田欣也
今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。
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農家さん直伝!
- ごぼうのめんつゆ漬け
- ごぼうチャーハン
人気の名店や料理研究家の方々より
- ごぼうの肉巻き
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- ごぼうとパスタのフリットサラダ など
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旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?
Contents
ごぼうの肉巻きの作り方/旬の産地ごはん
材料
材料(3~4人分)
- ごぼう(太めのもの):23~25cm長さ 2本
- 牛肉:200g
- 酒:大さじ2
- 小麦粉:小さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1
- 甜麺醤:50g
- マーマレード:50g
作り方
手順
- ごぼうはフライパンの大きさに合わせて長さを切り、よく洗って耐熱皿に置く。
塩、コショウ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 - レンジから取り出し、めん棒などで叩いて繊維を崩す。
- ラップに牛肉を広げ、塩、コショウと小麦粉を振り、ごぼうをのせる。
ラップを手前から持ち上げるようにして牛肉をごぼうに巻き、四角く形を整える。 - フライパンにサラダ油をひき、中火で表面がカリッとなるまで焼く。
- 焼けたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、甜麺醤とマーマレードを混ぜたソースを添えたら完成です。
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相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうの肉巻き」総括
まとめ
- レシピ名:ごぼうの肉巻き
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)