テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】シン・きんぴらごぼうの作り方。日本橋ゆかり 野永喜三夫さんのレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:シン・きんぴらごぼう
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • 料理人:日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫

今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。

詳細はこちら

農家さん直伝!

  • ごぼうのめんつゆ漬け
  • ごぼうチャーハン

人気の名店や料理研究家の方々より

  • ごぼうの肉巻き
  • シン・きんぴらごぼう
  • ごぼうとパスタのフリットサラダ など
ai
ai
旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

シン・きんぴらごぼうの作り方/日本橋ゆかり 野永さんのレシピ

材料

材料(2~3人分)

  • ごぼう:200g
  • みりん:大さじ4
  • しょう油:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • ゴマ油:大さじ1
  • 七味唐辛子:少々

作り方

手順

  • ごぼうをよく洗って縦半分に切り、1〜2mm厚さの斜め切りにする。
  • 鍋(またはフライパン)にごぼうと分量の水を入れて中火にかけ、炒める。
    水分が無くなったら一度火を止め、そのまま少し置く。
  • しょう油、みりんを入れ、再び中火にかけて汁気がなくなるまで炒める。
    最後にゴマ油を回しかけて全体を混ぜ合わせる。
    器に盛り、七味唐辛子を振ったら完成です。

相葉マナブのレシピ本

ai
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 日本橋ゆかり 野永さんのレシピ「シン・きんぴらごぼう」総括

まとめ

  • レシピ名:シン・きんぴらごぼう
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • 料理人:日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫

こちらもおすすめ

  • 相葉マナブ レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 相葉マナブ
-,