記事詳細
- レシピ名:シン・きんぴらごぼう
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- 料理人:日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫
今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。
詳細はこちら
農家さん直伝!
- ごぼうのめんつゆ漬け
- ごぼうチャーハン
人気の名店や料理研究家の方々より
- ごぼうの肉巻き
- シン・きんぴらごぼう
- ごぼうとパスタのフリットサラダ など
ai
旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?
Contents
シン・きんぴらごぼうの作り方/日本橋ゆかり 野永さんのレシピ
材料
材料(2~3人分)
- ごぼう:200g
- みりん:大さじ4
- しょう油:大さじ2
- 水:大さじ2
- ゴマ油:大さじ1
- 七味唐辛子:少々
作り方
手順
- ごぼうをよく洗って縦半分に切り、1〜2mm厚さの斜め切りにする。
- 鍋(またはフライパン)にごぼうと分量の水を入れて中火にかけ、炒める。
水分が無くなったら一度火を止め、そのまま少し置く。 - しょう油、みりんを入れ、再び中火にかけて汁気がなくなるまで炒める。
最後にゴマ油を回しかけて全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、七味唐辛子を振ったら完成です。
相葉マナブのレシピ本
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪
created by Rinker
¥1,980
(2025/01/19 16:02:24時点 楽天市場調べ-詳細)
相葉マナブ 日本橋ゆかり 野永さんのレシピ「シン・きんぴらごぼう」総括
まとめ
- レシピ名:シン・きんぴらごぼう
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- 料理人:日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫