記事詳細
- レシピ名:ごぼうとパスタのフリットサラダ
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- 料理人:アロマフレスカ 原田慎次
今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。
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農家さん直伝!
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- ごぼうとパスタのフリットサラダ など
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旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?
Contents
ごぼうとパスタのフリットサラダの作り方/旬の産地ごはん
材料
材料(2人分)
- ごぼう:1/2本
- パスタ:30g
- 塩
- 揚げ油
- キャベツ:200g(1/6個分)
- パルメザンチーズ:大さじ1~2
- ヨーグルト:大さじ2
- ケチャップ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 柚子胡椒:少々
作り方
手順
- ごぼうはよく洗ってピーラーで薄く転がしながら削る。
- 揚げ油を180℃に温め、半分に折ったパスタを約1分揚げる。
揚がったらすぐに塩を振る。 - ごぼうも180℃の油で1分30秒程度揚げる。
勢いの良かった泡が小さくなり、全体が薄茶色に色づいてくるのが目安。
揚がったら塩を振る。 - フリットを袋に入れて砕く。キャベツはせん切りにする。
- ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、柚子胡椒をよく混ぜソースを作る。
- 皿にキャベツを盛ってソースをかけ、フリットをのせる。パルメザンチーズを振ったら完成です。
相葉マナブのレシピ本
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相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうとパスタのフリットサラダ」総括
まとめ
- レシピ名:ごぼうとパスタのフリットサラダ
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)