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【相葉マナブ】ごぼうとパスタのフリットサラダの作り方。茨城県行方市の“ごぼう”

記事詳細

  • レシピ名:ごぼうとパスタのフリットサラダ
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • 料理人:アロマフレスカ 原田慎次

今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。

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Contents

ごぼうとパスタのフリットサラダの作り方/旬の産地ごはん

材料

材料(2人分)

  • ごぼう:1/2本
  • パスタ:30g
  • 揚げ油
  • キャベツ:200g(1/6個分)
  • パルメザンチーズ:大さじ1~2
  • ヨーグルト:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 柚子胡椒:少々

作り方

手順

  • ごぼうはよく洗ってピーラーで薄く転がしながら削る。
  • 揚げ油を180℃に温め、半分に折ったパスタを約1分揚げる。
    揚がったらすぐに塩を振る。
  • ごぼうも180℃の油で1分30秒程度揚げる。
    勢いの良かった泡が小さくなり、全体が薄茶色に色づいてくるのが目安。
    揚がったら塩を振る。
  • フリットを袋に入れて砕く。キャベツはせん切りにする。
  • ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、柚子胡椒をよく混ぜソースを作る。
  • 皿にキャベツを盛ってソースをかけ、フリットをのせる。パルメザンチーズを振ったら完成です。

相葉マナブのレシピ本

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相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうとパスタのフリットサラダ」総括

まとめ

  • レシピ名:ごぼうとパスタのフリットサラダ
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

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