テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】ごぼうチャーハンの作り方。茨城県行方市の“ごぼう”

記事詳細

  • レシピ名:ごぼうチャーハン
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。

詳細はこちら

農家さん直伝!

  • ごぼうのめんつゆ漬け
  • ごぼうチャーハン

人気の名店や料理研究家の方々より

  • ごぼうの肉巻き
  • シン・きんぴらごぼう
  • ごぼうとパスタのフリットサラダ など
ai
ai
旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

ごぼうチャーハンの作り方/旬の産地ごはん

材料

材料(2人分)

  • ごぼう(太めのもの):1/2本
  • 長ねぎ:1/2本
  • スライスベーコン:40g
  • ごはん:300g
  • 砂糖:大さじ1
  • 豆板醬:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ1

作り方

手順

  • ごぼうはよく洗ってささがきにする。
    長ねぎは薄切り、スライスベーコンは細く切っておく。
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
    しんなりしてきたら長ねぎ、スライスベーコンを入れてさっと炒め、
    砂糖、豆板醤を加えて全体になじませる。
  • ごはんを入れてほぐすように炒め、全体がぱらりとしてきたらめんつゆと塩で味を調えたら完成です。

相葉マナブのレシピ本

ai
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうチャーハン」総括

まとめ

  • レシピ名:ごぼうチャーハン
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

こちらもおすすめ

  • 相葉マナブ レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 相葉マナブ
-