記事詳細
- レシピ名:ごぼうチャーハン
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。
詳細はこちら
農家さん直伝!
- ごぼうのめんつゆ漬け
- ごぼうチャーハン
人気の名店や料理研究家の方々より
- ごぼうの肉巻き
- シン・きんぴらごぼう
- ごぼうとパスタのフリットサラダ など
ai
旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?
Contents
ごぼうチャーハンの作り方/旬の産地ごはん
材料
材料(2人分)
- ごぼう(太めのもの):1/2本
- 長ねぎ:1/2本
- スライスベーコン:40g
- ごはん:300g
- 砂糖:大さじ1
- 豆板醬:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- 塩:少々
- サラダ油:大さじ1
作り方
手順
- ごぼうはよく洗ってささがきにする。
長ねぎは薄切り、スライスベーコンは細く切っておく。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
しんなりしてきたら長ねぎ、スライスベーコンを入れてさっと炒め、
砂糖、豆板醤を加えて全体になじませる。 - ごはんを入れてほぐすように炒め、全体がぱらりとしてきたらめんつゆと塩で味を調えたら完成です。
相葉マナブのレシピ本
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪
created by Rinker
¥1,980
(2025/01/19 16:02:24時点 楽天市場調べ-詳細)
相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうチャーハン」総括
まとめ
- レシピ名:ごぼうチャーハン
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)