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【DAIGOも台所】いかと菜の花の炒めものの作り方。

記事詳細

  • レシピ名:いかと菜の花の炒めもの
  • 番組名:DAIGOも台所
  • テーマ:苦うま!菜の花美味しく食べたい
  • 放送日:2025年1月30日
  • レシピ監修:辻調理師専門学校

本日のDAIGOも台所は、1~3月に旬を迎える菜の花のお料理です。この時期は特に鮮度が高く、甘みとほろ苦さが引き立ちます。春を感じさせる食材として、季節感のある料理に最適です。

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ほのかな苦みがおいしい菜の花料理。ぜひお試しください。

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Contents

いかと菜の花の炒めものの作り方

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いかの下味でやわらかさを保ち、菜の花の食感と香りを活かした炒め物です。

材料

材料(2人分)

  • こういか(胴):1枚(100g)
  • 菜の花:16本(150g)
  • 長ねぎ:1/2本
  • しょうが(薄切り):5g
  • サラダ油:大さじ1

[いかの下味]

  • 酒:小さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 片栗粉:小さじ1/2

[合わせ調味料]

  • 塩:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ1/3
  • 片栗粉:小さじ1/3
  • 酒:小さじ2
  • 水:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • こしょう:適量

[下ゆで]

  • 熱湯:1リットル
  • 塩:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1

作り方

手順

  • 菜の花は半分に切って分け、長ねぎは半分に切って斜め1cm幅に切る。
  • こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切ってボウルに入れ、いかの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
  • 合わせ調味料の塩、砂糖、片栗粉、酒、水、オイスターソース、ごま油、こしょうを合わせる。
  • 鍋の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、菜の花の下、上の順に入れてゆで、火を止めていかを加えてサッとゆで、ザルに取り出す。
  • 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、強火にして(4)を戻し入れて炒め、(3)を(2)回に分けて炒め合わせ、器に盛ったら完成です。

DAIGOも台所レシピ本

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DAIGOも台所 「いかと菜の花の炒めもの」の作り方 総括

まとめ

  • レシピ名:いかと菜の花の炒めもの
  • 番組名:DAIGOも台所
  • テーマ:苦うま!菜の花美味しく食べたい
  • 放送日:2025年1月30日
  • レシピ監修:辻調理師専門学校

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