記事詳細
- レシピ名:まご茶漬け
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:海と山とグルメ!魅力いっぱいの真鶴をマナブ!
- テーマ:真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画
- 放送日:2025年2月2日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
今回は、神奈川県 真鶴町の名所や名物を満喫し、移住者の方にもお話を聞いて、真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画!
真鶴名物料理はこちら
- いか爆弾
- まご茶漬け など
ai
中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪
Contents
まご茶漬けの作り方/真鶴名物
ai
真鶴でまご茶漬けを作り続けて30年のお食事処 主屋・須合さんから、看板メニューとして愛されている漁師飯を教わりました。
材料
材料
- アジ(生食用/刺身)
- 大葉
- ネギ
- おろししょうが
- しょう油
- ご飯
[トッピング用]
- 三つ葉
- わかめ
- さくらそう
- のり
- ごま
- わさび
- だし(魚の骨を3~4時間に出して抽出したもの)
- 塩辛
作り方
手順
- アジを3枚におろし、皮をひく。
- 芯を取り除いた大葉を2枚のアジで挟み細切りにする。ネギとおろししょうがをのせて包丁でたたく。醬油を加えてさらにたたく。
- アジをご飯を盛った器に盛り付け、三つ葉、わかめ、さくらそう、のり、ごま、わさびをのせたら完成です。
✅まご茶漬けは3度楽しめる。半分はアジ丼として、半分はダシをたっぷりかけて、途中で塩辛を入れて食べる。
相葉マナブのレシピ本
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪
created by Rinker
¥1,980
(2025/02/05 19:19:08時点 楽天市場調べ-詳細)
相葉マナブ 教えて!人気食材アレンジレシピ!「まご茶漬け」総括
まとめ
- レシピ名:まご茶漬け
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:海と山とグルメ!魅力いっぱいの真鶴をマナブ!
- テーマ:真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画
- 放送日:2025年2月2日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
こちらもおすすめ
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。