テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】まご茶漬けの作り方。真鶴名物料理レシピ。

記事詳細

  • レシピ名:まご茶漬け
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:海と山とグルメ!魅力いっぱいの真鶴をマナブ!
  • テーマ:真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画
  • 放送日:2025年2月2日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

今回は、神奈川県 真鶴町の名所や名物を満喫し、移住者の方にもお話を聞いて、真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画!

真鶴名物料理はこちら

  • いか爆弾
  • まご茶漬け など
ai
ai
中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

まご茶漬けの作り方/真鶴名物

ai
ai
真鶴でまご茶漬けを作り続けて30年のお食事処 主屋・須合さんから、看板メニューとして愛されている漁師飯を教わりました。

材料

材料

  • アジ(生食用/刺身)
  • 大葉
  • ネギ
  • おろししょうが
  • しょう油
  • ご飯

[トッピング用]

  • 三つ葉
  • わかめ
  • さくらそう
  • のり
  • ごま
  • わさび
  • だし(魚の骨を3~4時間に出して抽出したもの)
  • 塩辛

作り方

手順

  • アジを3枚におろし、皮をひく。
  • 芯を取り除いた大葉を2枚のアジで挟み細切りにする。ネギとおろししょうがをのせて包丁でたたく。醬油を加えてさらにたたく。
  • アジをご飯を盛った器に盛り付け、三つ葉、わかめ、さくらそう、のり、ごま、わさびをのせたら完成です。

✅まご茶漬けは3度楽しめる。半分はアジ丼として、半分はダシをたっぷりかけて、途中で塩辛を入れて食べる。

 

相葉マナブのレシピ本

ai
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 教えて!人気食材アレンジレシピ!「まご茶漬け」総括

まとめ

  • レシピ名:まご茶漬け
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:海と山とグルメ!魅力いっぱいの真鶴をマナブ!
  • テーマ:真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画
  • 放送日:2025年2月2日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

こちらもおすすめ

  • 相葉マナブ レシピ一覧はこちら
  • 栗原はるみさん レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 相葉マナブ