テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】みかん大福の作り方。荻田尚子さんのみかんアレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:みかん大福
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:荻田尚子(お菓子研究家)

今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!

詳細はこちら

  • みかんの天ぷら
  • みかんのパエリア
  • みかんのクリームチーズプリン
  • みかん大福
  • みかんのしょうが焼き など
ai
ai
いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

みかん大福の作り方/みかん

材料

材料(3個分)

  • みかん(小さめ):3個
  • 白あん:120g
  • 切り餅:2個
  • 水:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:適量

作り方

手順

  • 熱湯で皮ごと1分茹で、水にとってみかんの皮と筋を取る。
  • 白あんは3等分にする。
  • ラップに白あんを直径15cmほどに伸ばし、みかん1個をのせる。白あんがみかんに行き渡るように包む。
  • 切り餅を6等分に切る。
    ボウルに切り餅を入れて水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • (4) に砂糖を加え、全体が滑らかになるまでゴムベラでよく練り混ぜる。
  • 片栗粉をバットに広げ、餅生地を入れて片栗粉を上からまぶし、3等分に切る。
  • さらにひと回り大きく生地を伸ばし、白あんで包んだみかんをのせる。餅生地でみかん全体を包み、形を整えたら完成です。

相葉マナブのレシピ本

ai
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「みかん大福」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:みかん大福
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:荻田尚子(お菓子研究家)

こちらもおすすめ

  • 相葉マナブ レシピ一覧はこちら
  • 栗原はるみさん レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 相葉マナブ
-