記事詳細
- レシピ名:みかん大福
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:荻田尚子(お菓子研究家)
今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!
詳細はこちら
- みかんの天ぷら
- みかんのパエリア
- みかんのクリームチーズプリン
- みかん大福
- みかんのしょうが焼き など

ai
いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪
Contents
みかん大福の作り方/みかん
材料
材料(3個分)
- みかん(小さめ):3個
- 白あん:120g
- 切り餅:2個
- 水:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 片栗粉:適量
作り方
手順
- 熱湯で皮ごと1分茹で、水にとってみかんの皮と筋を取る。
- 白あんは3等分にする。
- ラップに白あんを直径15cmほどに伸ばし、みかん1個をのせる。白あんがみかんに行き渡るように包む。
- 切り餅を6等分に切る。
ボウルに切り餅を入れて水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - (4) に砂糖を加え、全体が滑らかになるまでゴムベラでよく練り混ぜる。
- 片栗粉をバットに広げ、餅生地を入れて片栗粉を上からまぶし、3等分に切る。
- さらにひと回り大きく生地を伸ばし、白あんで包んだみかんをのせる。餅生地でみかん全体を包み、形を整えたら完成です。
相葉マナブのレシピ本

ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪
created by Rinker
¥1,980
(2025/04/19 16:48:07時点 楽天市場調べ-詳細)
相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「みかん大福」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:みかん大福
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:荻田尚子(お菓子研究家)
こちらもおすすめ

ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。