テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】ごぼうのめんつゆ漬けの作り方。茨城県行方市の“ごぼう”

記事詳細

  • レシピ名:ごぼうのめんつゆ漬け
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。

詳細はこちら

農家さん直伝!

  • ごぼうのめんつゆ漬け
  • ごぼうチャーハン

人気の名店や料理研究家の方々より

  • ごぼうの肉巻き
  • シン・きんぴらごぼう
  • ごぼうとパスタのフリットサラダ など
ai
ai
旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

ごぼうのめんつゆ漬けの作り方/旬の産地ごはん

材料

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう:1本
  • めんつゆ(3倍濃縮):80mL
  • 水:40mL
  • 一味唐辛子(お好みで):適量

作り方

手順

  • ごぼうは水につけながらアルミホイルを丸めたもので擦り、しっかりと泥を洗い流す。
  • 5cm程度に切り、さらに4等分にして鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、12分茹でる。
  • ゆであがったごぼうが温かいうちに、保存袋にめんつゆ、水とともに入れ、冷めるまでそのまま置く。
  • 器に盛り、お好みで一味唐辛子を振ったら完成です。

相葉マナブのレシピ本

ai
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうのめんつゆ漬け」総括

まとめ

  • レシピ名:ごぼうのめんつゆ漬け
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
  • テーマ:茨城のごぼう
  • 放送日:2025年1月12日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

こちらもおすすめ

  • 相葉マナブ レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 相葉マナブ
-