記事詳細
- レシピ名:ごぼうのめんつゆ漬け
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
今回は、茨城県行方市から旬の産地ごはん。生産量が全国第2位を誇るごぼうの名産地です。お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなごぼうを使って、地元ならではの絶品料理が登場。
詳細はこちら
農家さん直伝!
- ごぼうのめんつゆ漬け
- ごぼうチャーハン
人気の名店や料理研究家の方々より
- ごぼうの肉巻き
- シン・きんぴらごぼう
- ごぼうとパスタのフリットサラダ など

ai
旬の恵みを味わうひとときを、一緒に楽しんでみませんか?
Contents
ごぼうのめんつゆ漬けの作り方/旬の産地ごはん
材料
材料(作りやすい分量)
- ごぼう:1本
- めんつゆ(3倍濃縮):80mL
- 水:40mL
- 一味唐辛子(お好みで):適量
作り方
手順
- ごぼうは水につけながらアルミホイルを丸めたもので擦り、しっかりと泥を洗い流す。
- 5cm程度に切り、さらに4等分にして鍋に入れる。
かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、12分茹でる。 - ゆであがったごぼうが温かいうちに、保存袋にめんつゆ、水とともに入れ、冷めるまでそのまま置く。
- 器に盛り、お好みで一味唐辛子を振ったら完成です。
相葉マナブのレシピ本

ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪
created by Rinker
¥1,980
(2025/04/17 15:43:03時点 楽天市場調べ-詳細)
相葉マナブ 旬の産地ごはん 茨城のごぼうレシピ「ごぼうのめんつゆ漬け」総括
まとめ
- レシピ名:ごぼうのめんつゆ漬け
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!旬の産地ごはん
- テーマ:茨城のごぼう
- 放送日:2025年1月12日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)