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【相葉マナブ】白菜のカニ風あんかけ焼きそばの作り方。五十嵐美幸さんの出張お料理塾

記事詳細

  • レシピ名:白菜のカニ風あんかけ焼きそば
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。

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  • 白菜の中華風浅漬け
  • 白菜漬けの豚肉炒め
  • 白菜の中華風浅漬け
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  • 白菜あんかけ焼きそば
  • 白菜のニンニク味噌肉団子鍋 など
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中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪

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Contents

白菜のカニ風あんかけ焼きそばの作り方/五十嵐美幸さん

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カリッと焼いた麺に、白菜とカニカマの旨味たっぷりのとろみあんが絡む贅沢な焼きそばです。

材料

材料(2人分)

  • 白菜:250g
  • 中華蒸し麺:2玉
  • サラダ油:適量
  • にんじんジュース:50mL
  • カニカマ:60g
  • 鶏がらスープ:250mL
  • 水溶き片栗粉:大さじ3
  • しょう油

作り方

手順(2人分)

  • 白菜は繊維に沿って6cmの長さに切り、細切りにする。
    カニカマは裂く。
  • 中華蒸し麺は電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • フライパンにサラダ油(大さじ3程度)入れて中火で熱し、
    中華蒸し麺を軽くほぐし入れて焼く。途中差し油をして両面カリッと焼く。
  • 焼きそばが両面焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、
    鍋肌からしょう油(大さじ1・1/2)を回しかけ、中華蒸し麺に下味をつける。
  • 焼いた麺をまな板に出し、包丁で4等分にして麺をほぐし、皿に盛る。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2程度)を入れて中火で熱し、
    白菜を入れて軽く炒めたら、バットに取り出す。
  • (6)ににんじんジュース、しょう油(大さじ1・1/2)を入れ中火で軽く炒め、鶏がらスープを加える。
    煮立ったら白菜、カニカマを入れて煮込む。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら(5)にかけて完成です。

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相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜のカニ風あんかけ焼きそば」総括

まとめ

  • レシピ名:白菜のカニ風あんかけ焼きそば
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

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