記事詳細
- レシピ名:白菜麻婆
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)
今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。
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- 白菜の中華風浅漬け
- 白菜漬けの豚肉炒め
- 白菜の中華風浅漬け
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- 白菜のニンニク味噌肉団子鍋 など
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中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪
Contents
白菜麻婆の作り方/五十嵐美幸さん
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甜麵醬と豆板醤のコクと辛味が効いた白菜麻婆。シャキシャキの白菜とひき肉が絶妙に絡む一品です。
材料
材料(2人分)
- 白菜:300g
- わけぎ:1~2本
- 合い挽き肉:350g
- ゴマ油:大さじ1
- ニンニク:大さじ1
- しょうが:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 甜麵醬:50g
- しょう油:大さじ1/2
- 鶏がらスープ:100mL
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- 山椒粉
作り方
手順
- 白菜は繊維に逆らって4㎝の長さに切る。わけぎは4㎝の長さに切る。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油、合い挽き肉を入れて中火でよく炒める。
- ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ軽く炒めたら、甜麵醬、しょう油を入れてさらに炒める。
- 白菜の芯の部分を入れて炒めたら、鶏がらスープと白菜の葉の部分、わけぎを加えて炒めたら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて炒める。
- 皿に盛りお好みで山椒粉をふって完成です。
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相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜麻婆」総括
まとめ
- レシピ名:白菜麻婆
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)