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【相葉マナブ】牡蠣のお好み焼きの作り方。広島の牡蠣レシピ。

記事詳細

  • レシピ名:牡蠣のお好み焼き
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす
  • 放送日:2025年2月16日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • 料理人:地元の奥様

今回は番組初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くす企画。広島県横島の海域はプランクトンが豊富。身入りが良く、大きい牡蠣で絶品料理が続々登場!

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  • カキフライ
  • 牡蠣のお好み焼き
  • 牡蠣のグラタン風
  • 牡蠣の味噌汁 など
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旬の牡蠣を食べつくす、絶品レシピです♪

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Contents

牡蠣のお好み焼きの作り方/広島の牡蠣

材料

材料(1枚分)

  • 剥き身カキ:4個
  • 豚薄切り肉:2枚
  • 千切りキャベツ:100g
  • もやし:80g
  • ちくわ(小):1本
  • 中華蒸し麺:1/2玉
  • 卵:1個
  • 天かす:適量
  • 魚粉(かつお節粉、にぼし粉など):適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • サラダ油:大さじ1~2

[衣(作りやすい分量)]

  • 小麦粉:80g
  • 長いも:10g
  • 水:200mL

[トッピング・調味料]

  • お好み焼き用ソース
  • マヨネーズ
  • 青のり
  • かつお節
  • 紅ショウガ

作り方

手順

  • 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。
    豚肉は一口大、ちくわは輪切りにする。中華蒸し麺はほぐしておく。
  • 長いもは皮をむいてすりおろし、小麦粉、水を混ぜ合わせて生地を作る。
  • 鉄板(またはホットプレート)を温め、サラダ油をひく。
    生地をお玉に1杯程度流して丸く広げ、具材をのせたら上から再度生地をかける(お玉に半分程度)。
    順番⇒千切りキャベツ、魚粉、ちくわ、カキ、もやし、天かす、中華蒸し麺、塩・コショウ、豚肉
  • 下の生地が焼けたら裏返す。
    生地の横に卵を割り、黄身を崩すように広げたら卵の上に生地をのせる。
  • 具材に火が通ったら再度裏返し、
    お好み焼き用ソース、かつお節、青のり、マヨネーズ、紅ショウガをかけたら完成です。

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まとめ

牡蠣レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

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