記事詳細
- レシピ名:牡蠣のお好み焼き
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす
- 放送日:2025年2月16日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- 料理人:地元の奥様
今回は番組初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くす企画。広島県横島の海域はプランクトンが豊富。身入りが良く、大きい牡蠣で絶品料理が続々登場!
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- カキフライ
- 牡蠣のお好み焼き
- 牡蠣のグラタン風
- 牡蠣の味噌汁 など

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旬の牡蠣を食べつくす、絶品レシピです♪
Contents
牡蠣のお好み焼きの作り方/広島の牡蠣
材料
材料(1枚分)
- 剥き身カキ:4個
- 豚薄切り肉:2枚
- 千切りキャベツ:100g
- もやし:80g
- ちくわ(小):1本
- 中華蒸し麺:1/2玉
- 卵:1個
- 天かす:適量
- 魚粉(かつお節粉、にぼし粉など):適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
- サラダ油:大さじ1~2
[衣(作りやすい分量)]
- 小麦粉:80g
- 長いも:10g
- 水:200mL
[トッピング・調味料]
- お好み焼き用ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- かつお節
- 紅ショウガ
作り方
手順
- 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。
豚肉は一口大、ちくわは輪切りにする。中華蒸し麺はほぐしておく。 - 長いもは皮をむいてすりおろし、小麦粉、水を混ぜ合わせて生地を作る。
- 鉄板(またはホットプレート)を温め、サラダ油をひく。
生地をお玉に1杯程度流して丸く広げ、具材をのせたら上から再度生地をかける(お玉に半分程度)。
順番⇒千切りキャベツ、魚粉、ちくわ、カキ、もやし、天かす、中華蒸し麺、塩・コショウ、豚肉 - 下の生地が焼けたら裏返す。
生地の横に卵を割り、黄身を崩すように広げたら卵の上に生地をのせる。 - 具材に火が通ったら再度裏返し、
お好み焼き用ソース、かつお節、青のり、マヨネーズ、紅ショウガをかけたら完成です。
相葉マナブのレシピ本

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まとめ
牡蠣レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。