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【青空レストラン】パンケーキの作り方。埼玉県秩父市 和メープルシロップ アレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:パンケーキ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
  • 放送日:2025年2月1日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:友近

今週の食材は、埼玉県秩父地域に自生している楓(カエデ)の樹から作った希少な国産メープルシロップ!絶品のメープルシロップを使ったチーズのピザ&パンケーキ、よだれ鶏&絶品豚丼も和メープルシロップが隠し味!絶品アレンジレシピが続々!

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深みのあるメープルシロップの味わいをぜひお試しください。

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Contents

パンケーキの作り方/秩父・和メープルシロップアレンジレンジレシピ

材料

材料

[生地]

  • 薄力粉
  • ベーキングパウダー
  • グラニュー糖
  • 牛乳
  • サワークリーム
  • バター
  • 粉糖
  • メープルシロップ

作り方

手順

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、サワークリームを加えて混ぜる。
    サワークリームの酸がタンパク質を分解し、ふっくら焼きあがる。
  • 混ざったらふるいにかけた粉(1)を加えてさっくり混ぜる。
    混ぜすぎないことで生地がだれず、よりふんわり感が増す。
  • 熱したフライパンに油をひき、生地を丸く広げて両面を焼く。
    目安は泡がプツプツと出るまで3分半ほど焼き、裏返して2分焼く。
  • 皿に盛り付けたら表面に溶かしたバターを薄くしみこませて粉糖をふり、メープルシロップをかけたら完成です。

青空レストラン「パンケーキ」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:パンケーキ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
  • 放送日:2025年2月1日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:友近

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