記事詳細
- レシピ名:パンケーキ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
- 放送日:2025年2月1日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:友近
今週の食材は、埼玉県秩父地域に自生している楓(カエデ)の樹から作った希少な国産メープルシロップ!絶品のメープルシロップを使ったチーズのピザ&パンケーキ、よだれ鶏&絶品豚丼も和メープルシロップが隠し味!絶品アレンジレシピが続々!
ai
深みのあるメープルシロップの味わいをぜひお試しください。
Contents
パンケーキの作り方/秩父・和メープルシロップアレンジレンジレシピ
材料
材料
[生地]
- 薄力粉
- ベーキングパウダー
- 卵
- グラニュー糖
- 牛乳
- サワークリーム
- 油
- バター
- 粉糖
- メープルシロップ
作り方
手順
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、サワークリームを加えて混ぜる。
サワークリームの酸がタンパク質を分解し、ふっくら焼きあがる。 - 混ざったらふるいにかけた粉(1)を加えてさっくり混ぜる。
混ぜすぎないことで生地がだれず、よりふんわり感が増す。 - 熱したフライパンに油をひき、生地を丸く広げて両面を焼く。
目安は泡がプツプツと出るまで3分半ほど焼き、裏返して2分焼く。 - 皿に盛り付けたら表面に溶かしたバターを薄くしみこませて粉糖をふり、メープルシロップをかけたら完成です。
created by Rinker
¥4,980
(2025/02/05 05:51:50時点 楽天市場調べ-詳細)
青空レストラン「パンケーキ」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:パンケーキ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
- 放送日:2025年2月1日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:友近