記事詳細
- レシピ名:もやしのしゃぶしゃぶ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義
今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

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冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。
Contents
もやしのしゃぶしゃぶの作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ

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ゆでると枝豆のような濃い味の黒千石もやし。まずはそのまま楽しみ、タレにつけて食べてみてください。
材料
材料
- 黒千石もやし
[タレ]
- 長ネギ:1本(正味100g程度)
- しょうが:40g
- 醤油:大さじ3
- 麺つゆ(3倍希釈):大さじ3
- 水:90cc
- 砂糖:大さじ1
作り方
手順
- 長ネギとしょうがはみじん切りにし、タレの材料すべてを混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹で、タレをつけていただく。
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青空レストラン「もやしのしゃぶしゃぶ」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:もやしのしゃぶしゃぶ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義