記事詳細
- レシピ名:台湾ラーメン
- 番組名:ドデスカ+(メ~テレ)
- コーナー:笠原さんの食卓の魔法
- トピック:~簡単!名古屋めし(秘)レシピ~
- 放送日:2025年1月23日
- レシピ:笠原将弘(賛否両論)
和食の達人「賛否両論」の笠原将弘さんが登場。“笠原流”名古屋めし!本場の味に笠原さんが挑戦!1つで2度おいしい、アイデアレシピを伝授してくれました。
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家庭でも簡単にマネできる笠原さんのアイデアは必見!ぜひお試しください。
Contents
台湾ラーメンの作り方/笠原将弘流 名古屋めし
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揃えやすい調味料や材料で台湾ラーメンが作れます。残った台湾ミンチは、麻婆豆腐にアレンジ!
材料
材料(2人分)
- 中華麺:2玉
- 豚ひき肉:200g
- ニラ:1/4束
- ニンニク:2片
- 鷹の爪:3本
- 豆板醤:大さじ1
- ゴマ油:大さじ1
[A]
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1/2
- 砂糖:大さじ1/4
- オイスターソース:大さじ1
- 一味:少々
- 塩:少々
- コショウ:少々
[B]
- 鶏ガラスープ:1L
- しょうゆ:50cc
- みりん:50cc
作り方
手順
- ニラは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油を入れ、弱火でニンニクを炒めて香りが立ったらひき肉を足し脂が出てくるまで炒める。
- [A]を加えて軽く炒めたらフライパンの片方に寄せ、空いた部分で豆板醤だけを炒めてから全体に絡ませる。
- 刻んだ鷹の爪と好みで一味を足したら塩・コショウで味を調える。
- 水気がなくなってきたらニラを加えてサッと炒めれば台湾ミンチの完成。
- 別の鍋に[B]を入れひと煮立ちさせたら丼に入れる。
- ゆでた麺を丼に入れてほぐしたら台湾ミンチをのせたら完成です。
残った台湾ミンチで「麻婆豆腐風」にアレンジ
残った台湾ミンチとスープを火にかけ、そこに豆腐を入れてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけれたら「麻婆豆腐風」の完成!
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ドデスカ+ 笠原将弘さんの名古屋めし 「台湾ラーメン」の作り方 総括
まとめ
- レシピ名:台湾ラーメン
- 番組名:ドデスカ+(メ~テレ)
- コーナー:笠原さんの食卓の魔法
- トピック:~簡単!名古屋めし(秘)レシピ~
- 放送日:2025年1月23日
- レシピ:笠原将弘(賛否両論)
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