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【家事ヤロウ】玉ねぎ豆腐の作り方。黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ

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Contents

玉ねぎ豆腐の作り方/笠原将弘さん

材料

材料

お豆腐

  • 新玉ねぎ:2kg
  • 油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 葛粉:75g
  • 牛乳:180cc

お豆腐のだし

  • 出汁:200cc
  • しょう油:20cc
  • みりん:20cc

作り方

手順

お豆腐

  1. 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
  2. (1)を油と塩で、弱火でじっくり炒める。
  3. 玉ねぎから出た水分を利用し、落し蓋をして蒸し煮にする。
    絶対に焦がさないように炒めていくと新玉ねぎから水分がでるのでそれを利用する。
  4. 指で潰せるくらいクタクタになったら、水分ごとミキサーにかける。
  5. 葛粉を牛乳で溶き、(4)に裏ごしをしながら加える。
  6. 鍋を中火で熱し、木べらでかき混ぜながら煮る。ポコポコと沸騰してきたら弱火にし、10分練る。
  7. 練り上がったら塩適量で味を調え、型に流し入れる。落としラップをして氷水で冷やし固めたら完成です。

お豆腐のだし

  1. 出汁、しょう油、みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 冷ましたら完成。
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完成したお豆腐にだしをかけてお召し上がりください!

家事ヤロウ 黒柳徹子の人生ベストテンレシピ「玉ねぎ豆腐」総括

まとめ

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