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【きょうの料理】コルドンブルーのレシピ。タサン志麻の小さな台所12月より。

記事詳細

  • レシピ名:コルドンブルー
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
  • 放送日:2024年12月4日
  • 料理研究家:タサン志麻

タサン志麻さんの「タサン志麻の小さな台所」。今回は、年末年始のパーティーに活躍する手軽で華やかな料理がテーマです。鶏むね肉を使ったフランスの定番「コルドンブルー」、材料3つで作れる濃厚な「チョコレートムース」、そして寒い季節にほっこり温まる「ポトフ」。さらに、タサン家の新しい家族も登場し、心温まるエピソードも満載です。

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Contents

コルドンブルーのレシピ/タサン志麻の台所より

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鶏むね肉にハム&チーズが間違いないおいしさです。 低温でゆっくり揚げ焼きにするのがポイント。 ハーブや薄切りのレモン、にんにくなどを 一緒にはさんでも◎。

材料

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉:(大) 2枚 (800g)
  • ロースハム (薄切り):4枚
  • スライスチーズ (溶けるタイプ): 4枚

バッター液

  • 卵:1コ
  • 小麦粉・水:各大さじ3
  • パン粉:適量
  • トマトのオーブン焼き (下記参照):全量
  • ミックスリーフ:適量

●塩・黒こしょう (粗びき)
●小麦粉・サラダ油

●560kcal 塩分3.2g

作り方

手順

  • 鶏肉は水けを拭き、 皮を除く (気になれば 脂も取り除く)。
    厚みを半分に切り開いて 広げ、ラップをかぶせて麺棒でたたく。
  • ハム2枚を少し重ねて横に並べ、その上に チーズ2枚を同様に並べる。
    重ねたまま横 半分にたたみ、1の鶏肉1枚に折り目を外側に してのせる。
    鶏肉を半分にたたんではさ、塩小さじ1弱 (肉の重量の約1%)、黒こ しょう適量をふる。残りも同様にする。
    小麦粉 を薄くまぶし、混ぜ合わせたバッター液、パン粉 を順にまぶす。
  • 深めのフライパンにサラダ油を約1cm深さ まで注ぎ、2を入れて弱火にかける。
    パチパチと音がするくらいの火加減にし、ゆっく りと揚げ焼きにする。
    鶏肉の縁が白っぽくなっ てきたら上下を返し 、計10分間ほど かけて焼く。
    竹串で厚い部分を刺して3秒間 待ち、竹串の先が熱くなっていたら焼き上がり。
    取り出して油をきり、半分に切って器に盛る。
    トマトのオーブン焼き(下記参照)、ミックスリーフを添えたら完成です。

トマトのオーブン焼き

手順

  • オーブンは200°Cに温める。トマト2コ(200g) は横半分に切る。
  • トマトの断面を上にし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
    塩・黒こしょう (粗びき) 各適量をふり、オリーブ油適量 をかける。
    あれば好みのハーブ適量をのせる。
    200°Cのオーブンで20分間焼く。

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タサン志麻の台所 12月「コルドンブルー」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:コルドンブルー
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
  • 放送日:2024年12月4日
  • 料理研究家:タサン志麻

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