記事詳細
- レシピ名:台湾風おこわ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:シェフのON&OFFごはん
- 放送日:2024年12月23日
- 料理研究家:斉 風瑞(さい ふうみ)
シェフが家庭でまねできるプロの味と気取らないふだんの味を教えるシリーズ「シェフのON&OFFごはん」 。ONごはんは、斉家の祝いの席に欠かせないという「台湾風おこわ」、OFFごはんは「ふわふわいり卵」。
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これぞプロの味!とプロが教える家庭の味を楽しみましょう!
Contents
台湾風おこわの作り方/斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」
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もち米に豚肉や干ししいたけ、干しえびの旨味をたっぷり吸わせた風味豊かな台湾風おこわです。蒸し上げることでふっくら仕上がり、特別な日のごちそうにもぴったり。素材の味を楽しめるレシピです。
材料
材料(5~6人分)
- もち米:500g
- 豚バラ肉(塊):100g
- 干ししいたけ:2枚(10g)
- 干しえび:25g
●サラダ油・しょうゆ・酒:適量
作り方
手順
- もち米は洗ってたっぷりの水に2時間つけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。 ボウルにざるを重ねてラップをし、冷蔵庫に一晩おく。
もち米は水けをよくきると油で炒めやすくなり、 味 がしっかりと中まで入る。 - 干ししいたけは洗って容器に入れ、水カップ1/2を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗っ して別の容器に入れ、ぬるま湯カップ1/2を加え、 常 温に20分間おいて戻す。 しいたけとえびを汁けをきって取り出し、 戻し汁は合わせておく。
- しいたけは軸を除いて薄切りにする。 豚肉は1cm 厚さに切り、さらに1cm幅に切る。
- 深めのフライパンにサラダ油40mlを中火で熱し、 豚肉を入れて炒める。 こんがりと焼き色がついて カリッとしたら、(3)のしいたけと(2)のえびを加え、香りがたつまでよく炒める。
具材は少し焼き色がついてもいいので、しっかり 炒めてうまみを引き出す。 - (4)にもち米を加えて強めの中火にし、 全体に油がなじむまで、まんべんなく炒め合わせる。(2)の戻し汁カップ1/2、 しょうゆ大さじ2を混ぜて加え、 もち米に吸わせながら炒める 。
- 汁けがなくなったら火を止め、 固く絞った蒸し布を 敷いたせいろ (または蒸し器) に移す。 表面をならし、表面を覆うように蒸し布をかぶせ、ふたをす る。蒸気が上がった鍋にのせ、強火で15分間蒸し、火を止める。
- 残った(2)の戻し汁全量に酒大さじ2を加えて混ぜ、(6)のおこわ全体にふりかける。ふたをして強火にかけ、さらに15分間蒸す。 火から下ろしてふたを取り、しゃもじで下からすくうように全体を混ぜる。
戻し汁で打ち水をするときは、 蒸気が熱いのでやけどに注意。 スプーンなどでふりかけてもよい。
きょうの料理 斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」 テキストはこちら
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斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」 は、テキストP.123~に掲載です♪
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斉風瑞さんの「台湾風おこわ」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:台湾風おこわ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:シェフのON&OFFごはん
- 放送日:2024年12月23日
- 料理研究家:斉 風瑞(さい ふうみ)