記事詳細
- レシピ名:かぶのラー油あえ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
- 放送日:2025年2月4日
- 講師:本田明子(家庭料理家)
本田明子さんが提案するのは、「かぶ」と「水菜」の新たな魅力を引き出すレシピ。かぶを丸ごと煮込んだコク深い洋風シチューや、ピリ辛の「かぶのラー油あえ」や葉を活用した「ごまじゃこふりかけ」、水菜を使った「ハンバーグ」が登場。
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身近な野菜で広がるおいしさをお楽しみください!
Contents
かぶのラー油あえの作り方/本田明子さん
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かぶはピリ辛の味つけと相性抜群!繊維を断つように切って、かぶのぬめりを生かします。
材料
材料(つくりやすい分量)
- かぶ:2個(200g)
- かぶの葉(あれば):50g
[A]
- 酢:小さじ2
- ラー油:適量
- 塩
作り方
手順
- かぶは皮ごとよく洗って水けをきり、縦半分に切って繊維を断つように横に薄切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってサッと混ぜ、冷蔵庫に約10分間おく。
- かぶの葉は細かく刻んで塩小さじ1/3をふり、軽くもんで約10分間おく。たっぷりの水につけて洗い、水けを絞る。
- (1) のボウルに[A]を混ぜ、(2) のかぶの葉を加えてあえたら完成です。
きょうの料理「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 テキストはこちら
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本田明子さんの「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 は、テキストP.22~に掲載です♪
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本田明子さんのレシピ「かぶのラー油あえ」の総括
まとめ
- レシピ名:かぶのラー油あえ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
- 放送日:2025年2月4日
- 講師:本田明子(家庭料理家)