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【きょうの料理】かぶのラー油あえの作り方。本田明子さんのレパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ

記事詳細

  • レシピ名:かぶのラー油あえ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
  • 放送日:2025年2月4日
  • 講師:本田明子(家庭料理家)

本田明子さんが提案するのは、「かぶ」と「水菜」の新たな魅力を引き出すレシピ。かぶを丸ごと煮込んだコク深い洋風シチューや、ピリ辛の「かぶのラー油あえ」や葉を活用した「ごまじゃこふりかけ」、水菜を使った「ハンバーグ」が登場。

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身近な野菜で広がるおいしさをお楽しみください!

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Contents

かぶのラー油あえの作り方/本田明子さん

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かぶはピリ辛の味つけと相性抜群!繊維を断つように切って、かぶのぬめりを生かします。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • かぶ:2個(200g)
  • かぶの葉(あれば):50g

[A]

  • 酢:小さじ2
  • ラー油:適量

作り方

手順

  • かぶは皮ごとよく洗って水けをきり、縦半分に切って繊維を断つように横に薄切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってサッと混ぜ、冷蔵庫に約10分間おく。
  • かぶの葉は細かく刻んで塩小さじ1/3をふり、軽くもんで約10分間おく。たっぷりの水につけて洗い、水けを絞る。
  • (1) のボウルに[A]を混ぜ、(2) のかぶの葉を加えてあえたら完成です。

きょうの料理「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 テキストはこちら

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本田明子さんの「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 は、テキストP.22~に掲載です♪
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本田明子さんのレシピ「かぶのラー油あえ」の総括

まとめ

  • レシピ名:かぶのラー油あえ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
  • 放送日:2025年2月4日
  • 講師:本田明子(家庭料理家)

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