記事詳細
- レシピ名:鶏と豆腐の塩煮
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月7日
- 講師:吉田愛
冬の食卓にぴったりな、胃腸にやさしい豆腐を使った和風レシピをご紹介します!2日目は、吉田愛さんによるご飯がすすむ絶品おかずが登場。
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簡単で作りやすい、冬の食卓を彩る豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。
Contents
鶏と豆腐の塩煮の作り方/吉田愛さんの豆腐レシピ
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鶏の香ばしさと昆布だしで旨みたっぷりです!
材料
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐:1丁(300g)
- 鶏もも肉:1枚(250g)
- 小松菜:1/3束(70〜80g)
[A]
- 昆布(5cm四方):1枚
- 水:カップ1
- 酒:大さじ2
- 柚子こしょう:適宜
- 塩・サラダ油
作り方
手順
- [A]を合わせ、15分間ほどおく。豆腐は水きりをせずに切る。小松菜は根元を少し落としてゆでる。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩1つまみをもみ込む。
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して[A]を加え、煮立ったらアクを取る。
★皮側のみ焼いて肉の香りを出し、反対の面は焼かずに煮てうまみを出す。 - 塩小さじ1/4を加えて豆腐を並べ入れ、弱めの中火で5〜6分間ほど煮る。小松菜を加え、上下を返しながら1分30秒ほど温める。味が足りなければ塩少々で調える。
鶏肉を焼いてから煮ることで肉の香ばしさがプラスされ、食べごたえがアップ。 - 器に盛り、好みで柚子こしょうを添えたら完成です。
きょうの料理 吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら
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吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.30~に掲載です♪
吉田愛さんの豆腐レシピ「鶏と豆腐の塩煮」の総括
まとめ
- レシピ名:鶏と豆腐の塩煮
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月7日
- 講師:吉田愛