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【きょうの料理】鶏と豆腐の塩煮の作り方。吉田愛さんの豆腐のボリューム冬おかず。

記事詳細

  • レシピ名:鶏と豆腐の塩煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月7日
  • 講師:吉田愛

冬の食卓にぴったりな、胃腸にやさしい豆腐を使った和風レシピをご紹介します!2日目は、吉田愛さんによるご飯がすすむ絶品おかずが登場。

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簡単で作りやすい、冬の食卓を彩る豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。

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Contents

鶏と豆腐の塩煮の作り方/吉田愛さんの豆腐レシピ

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鶏の香ばしさと昆布だしで旨みたっぷりです!

材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐:1丁(300g)
  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 小松菜:1/3束(70〜80g)

[A]

  • 昆布(5cm四方):1枚
  • 水:カップ1
  • 酒:大さじ2
  • 柚子こしょう:適宜
  • 塩・サラダ油

作り方

手順

  • [A]を合わせ、15分間ほどおく。豆腐は水きりをせずに切る。小松菜は根元を少し落としてゆでる。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩1つまみをもみ込む。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して[A]を加え、煮立ったらアクを取る。
    ★皮側のみ焼いて肉の香りを出し、反対の面は焼かずに煮てうまみを出す。 
  • 塩小さじ1/4を加えて豆腐を並べ入れ、弱めの中火で5〜6分間ほど煮る。小松菜を加え、上下を返しながら1分30秒ほど温める。味が足りなければ塩少々で調える。
    鶏肉を焼いてから煮ることで肉の香ばしさがプラスされ、食べごたえがアップ。
  • 器に盛り、好みで柚子こしょうを添えたら完成です。

きょうの料理 吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら

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吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.30~に掲載です♪

吉田愛さんの豆腐レシピ「鶏と豆腐の塩煮」の総括

まとめ

  • レシピ名:鶏と豆腐の塩煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月7日
  • 講師:吉田愛

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