記事詳細
- レシピ名:レタスのサラダ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:シェフのON&OFFごはん
- 放送日:2025年1月27日
- 講師:坂田阿希子(料理家代官山KUCHIBUE)
寒い季節にぴったりな「ビーフシチュー」。ホロホロ柔らかい牛すね肉と濃厚なソースが絶品の冬のごちそうです。シンプルな手順で仕上げる極上の味わいにシンプルなレタスサラダ添えて。
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シェフ坂田さんのプロ技は必見!
Contents
レタスのサラダの作り方/坂田阿希子さん
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ビーフシチューのサイドディッシュにはシンプルなレタスのサラダがピッタリ。キリッとした塩味と赤ワインビネガーの酸味で口の中がさっぱりします。
材料
材料(2人分)
- レタス:1/2コ
[A]
- オリーブ油:大さじ2
- 粗塩:小さじ1/3
- 赤ワインビネガー:小さじ2/3~1
- パセリ(みじん切り):適量
作り方
手順
- レタスは葉をはがし、冷水につける。サラダスピナーで水気をしっかり切り、ある程度まで冷蔵庫で冷やす。
調味料を加えるとかさが減るので、外側の葉のみ大きくちぎり、それ以外はそのまま使う。 - (1)をボウルに入れ、[A]のオリーブ油を加え、レタスの表面を油でコーティングするように手であえる。粗塩を加えてあえ、最後に赤ワインビネガーを加えてあえる。
手で混ぜると、調味料が全体に行き渡っていることがわかる。 - レタスがしんなりしたら器に盛り、パセリをふって完成です。
きょうの料理「シェフのON&OFFごはん」 テキストはこちら
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「シェフのON&OFFごはん ビーフシチュー」 は、テキストP.105~に掲載です♪
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坂田阿希子さんのレシピ「レタスのサラダ」の総括
まとめ
- レシピ名:レタスのサラダ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:シェフのON&OFFごはん
- 放送日:2025年1月27日
- 講師:坂田阿希子(料理家代官山KUCHIBUE)