記事詳細
- レシピ名:カリフラワーのカレーステーキ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
- 放送日:2025年2月3日
- 講師:今井真実(料理家)
ブロッコリーやカリフラワー、いつも同じ調理法になっていませんか?今回は、今井真実さんがこれらの“のびしろ満点野菜”を新感覚のおかずに大変身!トースターで焼いてクリスピーに仕上げる「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」や、じっくり煮込んでやわらかく仕上げる「ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み」など、驚きのアレンジが続々登場。
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たっぷり野菜がペロリと食べられるアイデア満載です!
Contents
カリフラワーのカレーステーキの作り方/今井真実さん
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カリフラワーは乳製品と相性抜群!水分や油分を補うことでおいしくなります。加熱でホロホロ、生でシャキシャキと異なる食感が楽しめます。
材料
材料(2人分)
- カリフラワー:(小)1コ(300g)
[A]
- プレーンヨーグルト(無糖):100g
- オリーブ油:大さじ2
- カレー粉:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- にんにく(すりおろす):1かけ分
- 一味とうがらし:少々
- オリーブ油
作り方
手順
- カリフラワーは水を入れたボウルにひたし、5分間置く。縦半分に切り、輪の断面側に縦に切り目を入れる。
輪に切り目を入れると火が通りやすくなり、食べやすさも増す。 - フライパンに[A]を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。カリフラワーの断面を上にして入れ、スプーンでソースをすくって上からかける。
- ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分間ほど蒸し煮にする。上下を返し、にんにくをソースに加えて混ぜる。ふたを取って水分を飛ばしながら強めの中火で煮詰め、仕上げに火を強め、断面がこんがりするまで焼く。器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、一味とうがらしをふったら完成です。
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今井真実さんの「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 は、テキストP.14~に掲載です♪
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今井真実さんのレシピ「カリフラワーのカレーステーキ」の総括
まとめ
- レシピ名:カリフラワーのカレーステーキ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
- 放送日:2025年2月3日
- 講師:今井真実(料理家)