記事詳細
- レシピ名:さば缶の卵とじ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
- 放送日:2025年1月29日
- 講師:長尾信之
災害時の備蓄品、ローリングストックに「減塩」の視点をプラス!室温保存可能な食材を活用しつつ、健康的においしく食べきるレシピです。注目の食材はさば缶や食塩不使用の豆類など。
ローリングストックとは?
ローリングストックとは、災害時に備えた備蓄方法の一つで、普段から家庭で消費する食品を少し多めに購入し、日常的に使いながら消費期限が近いものを食べ、新しいものを補充する循環型の備蓄方法です。こうすることにより、非常時にも慣れ親しんだ食材を活用でき、食品ロスも防げます。保存がきくレトルト食品や缶詰、乾物などが適しており、常に新鮮な備蓄を維持できるのが特徴です。
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減塩の専門家が伝授するヘルシーアイデアで、日常から備えを充実させてみませんか?
Contents
さば缶の卵とじの作り方/ローリングストックレシピ
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うまみたっぷりのさば缶の缶汁を使うのでだしは不要。塩分控えめでも、美味しく仕上がります。ご飯にのせて、丼にするのもおすすめです。
材料
材料(2人分)
- さば缶の水煮(缶詰):1缶(180g)
- たまねぎ(大):1/2コ(120g)
[A]
- 砂糖:大さじ1
- おろししょうが(チューブタイプ):小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- みそ:小さじ1/2
- 溶き卵:2コ分
- 刻みのり:適量
作り方
手順
- たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
- 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
さばのうまみが溶け出した感じるも活用すると、塩分控えめでも満足度がアップする。 - ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らして完成です。
きょうの料理「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 テキストはこちら
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長尾信之さんの「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 は、テキストP.116~に掲載です♪
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“減塩”ローリングストック「さば缶の卵とじ」の総括
まとめ
- レシピ名:さば缶の卵とじ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
- 放送日:2025年1月29日
- 講師:長尾信之