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【きょうの料理】フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方。“減塩”ローリングストックレシピ

記事詳細

  • レシピ名:フルーツ缶のさっぱりゼリー
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

災害時の備蓄品、ローリングストックに「減塩」の視点をプラス!室温保存可能な食材を活用しつつ、健康的においしく食べきるレシピです。注目の食材はさば缶や食塩不使用の豆類など。

ローリングストックとは?

ローリングストックとは、災害時に備えた備蓄方法の一つで、普段から家庭で消費する食品を少し多めに購入し、日常的に使いながら消費期限が近いものを食べ、新しいものを補充する循環型の備蓄方法です。こうすることにより、非常時にも慣れ親しんだ食材を活用でき、食品ロスも防げます。保存がきくレトルト食品や缶詰、乾物などが適しており、常に新鮮な備蓄を維持できるのが特徴です。

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減塩の専門家が伝授するヘルシーアイデアで、日常から備えを充実させてみませんか?

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Contents

フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方/ローリングストックレシピ

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野菜ジュースとミックスフルーツ缶詰のシロップでさっぱり味に仕上げるゼリー。ゼラチンをしっかり溶かし混ぜるのがポイント。

材料

材料(4コ分)

  • ミックスフルーツ(缶詰):1缶(190g)
  • 粉ゼラチン:1袋(5g)
  • 野菜ジュース(食塩不使用):カップ3/4
  • 牛乳:大さじ1 1/3
  • ミントの葉:適宜

作り方

手順

  • ミックスフルーツはフルーツとシロップに分ける。
  • ボウルに野菜ジュースを入れ、(1)のシロップ、牛乳を加え、泡だてないようにへらで混ぜる。
  • 粉ゼラチンは80℃以上のお湯カップ1/4で溶かし、(2)に加えて混ぜる。器4コに等分に注ぎ入れて冷まし、冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。(1)のフルーツをのせ、あればミントの葉を飾って完成です。

きょうの料理「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 テキストはこちら

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長尾信之さんの「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 は、テキストP.116~に掲載です♪

“減塩”ローリングストック「フルーツ缶のさっぱりゼリー」の総括

まとめ

  • レシピ名:フルーツ缶のさっぱりゼリー
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

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