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【きょうの料理】大根サンドギョーザの作り方。小林まさみさん わが家のお墨付き!健やかごはん

記事詳細

  • レシピ名:大根サンドギョーザ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 大根サンドギョーザ
  • 放送日:2025年2月10日
  • 講師:小林まさみ(料理研究家)

家族の健康を考えながら、美味しさも妥協しないヘルシーレシピをご紹介!料理研究家・小林まさみさんが提案する「野菜でかさ増し作戦」で、満足感はそのままにカロリーダウン。「大根サンドギョーザ」や「しらたきタンメン」など、アイデア満載のメニューが登場します。ギョーザの皮を大根に置き換えたり、ラーメンの麺をしらたきにするなど、驚きの工夫がたっぷり。

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食べ応え抜群のヘルシー料理で、家族の食卓をもっと楽しく!

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Contents

大根サンドギョーザの作り方/小林まさみさん

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薄く輪切りにした大根を餃子の皮に見立ててヘルシーに。桜えびやみそを加えて肉ダネが味わい深く、たれがなくてもおいしく食べられます。

材料

材料(2~3人分)

  • 大根:200g

[肉ダネ]

  • 鶏ひき肉:150g
  • キャベツ:1~2枚(100g)
  • にら:1/2ワ(50g)
  • 桜えび(乾/みじん切り):小さじ2弱(2g)
  • しょうゆ・片栗粉:各小さじ2
  • みそ・ごま油:各小さじ1
  • 塩・ごま油

作り方

手順

  • 大根は薄く皮をむき、スライサーで2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、10分間ほどおいて水けを拭く。
  • キャベツはラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、みじん切りにして、しっかりと水けを絞る。にらは2~3mm幅に切る。
  • ボウルに[肉ダネ]の材料を入れ、よくなじむまで練り混ぜる。
  • 直径22cmくらいのフライパンにごま油大さじ1/2をひき、(1) の半量を少しずつ重ねて広げる。(3)をのせて均一に広げ、残りの大根を少しずつ重ねてのせる。強めの中火にかけ、フツフツとしたらふたをして弱火にし、5分間ほど蒸し焼きにする。
  • 下側がこんがりとしたら火を止め、フライパンより一回り小さい平皿を伏せてのせ、水けを捨ててからひっくり返す。フライパンにすべらせて戻し入れ、再びふたをして4分間ほど焼く。[肉ダネ]に火が通ったら取り出して8等分に切り、器に盛ったら完成です。

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小林まさみさんのレシピ「大根サンドギョーザ」の総括

まとめ

  • レシピ名:大根サンドギョーザ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 大根サンドギョーザ
  • 放送日:2025年2月10日
  • 講師:小林まさみ(料理研究家)

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