記事詳細
- レシピ名:えびと小松菜の水炒め
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
- 放送日:2025年2月11日
- 講師:脇雅世(料理研究家)
脇雅世さんから教わるのは、「油を控えたい」家族の声から生まれた画期的な調理法“水炒め”。油の代わりに水を少量ずつ加え、蒸気の力でふっくら仕上げる手法です。

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ヘルシーながら妥協のないおいしさを、ぜひ食卓に!
Contents
えびと小松菜の水炒めの作り方/脇雅世さん

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えびを片栗粉でコーティングして先にゆでておくことで火が通りやすく柔らかに。フライパン1つで手軽に作れます。
材料
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き):7尾(150g)
[A]
- 酒・片栗粉:各小さじ2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- 小松菜:1/2束(270g)
- しょうが(せん切り):1かけ分(10g)
- オイスターソース:小さじ2
- 塩・ごま油
作り方
手順
- えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、[A]をもみ込んでおく。小松菜は根元を切り落として3cm長さに切り、葉の部分の水けをギュッと絞っておく。
菜をなるべく傷めないように、縦に揃えて絞るとよい。 - フライパンに水を2~3cm深さの水を入れて沸騰させる。(1) のえびを加え、色が赤くなるまでサッとゆでる。ざるに上げ、フライパンを紙タオルなどでサッと拭く。
- (2) のフライパンに水大さじ2を加えて中火にかける。沸騰したら小松菜の軸を加えて、透き通ってくるまで強めの中火で炒める。
- しょうがを加え、香りがたったら塩小さじ1/4と小松菜の葉を加える。途中で焦げつきそうになったら、水少々(大さじ1/2程度)を加える。
- オイスターソースを加えてえびを戻し入れ、全体になじませる。器に盛り、好みでごま油小さじ1/2〜1をかけたら完成です。
きょうの料理「わが家のお墨付き!健やかごはん」 テキストはこちら

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脇雅世さんの「わが家のお墨付き!健やかごはん 野菜と豚肉の水炒め」 は、テキストP.58~に掲載です♪
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脇雅世さんのレシピ「えびと小松菜の水炒め」の総括
まとめ
- レシピ名:えびと小松菜の水炒め
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
- 放送日:2025年2月11日
- 講師:脇雅世(料理研究家)