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【きょうの料理】えびと小松菜の水炒めの作り方。脇雅世さん わが家のお墨付き!健やかごはん

記事詳細

  • レシピ名:えびと小松菜の水炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
  • 放送日:2025年2月11日
  • 講師:脇雅世(料理研究家)

脇雅世さんから教わるのは、「油を控えたい」家族の声から生まれた画期的な調理法“水炒め”。油の代わりに水を少量ずつ加え、蒸気の力でふっくら仕上げる手法です。

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ヘルシーながら妥協のないおいしさを、ぜひ食卓に!

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Contents

えびと小松菜の水炒めの作り方/脇雅世さん

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えびを片栗粉でコーティングして先にゆでておくことで火が通りやすく柔らかに。フライパン1つで手軽に作れます。

材料

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き):7尾(150g)

[A]

  • 酒・片栗粉:各小さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • 小松菜:1/2束(270g)
  • しょうが(せん切り):1かけ分(10g)
  • オイスターソース:小さじ2
  • 塩・ごま油

作り方

手順

  • えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、[A]をもみ込んでおく。小松菜は根元を切り落として3cm長さに切り、葉の部分の水けをギュッと絞っておく。
    菜をなるべく傷めないように、縦に揃えて絞るとよい。
  • フライパンに水を2~3cm深さの水を入れて沸騰させる。(1) のえびを加え、色が赤くなるまでサッとゆでる。ざるに上げ、フライパンを紙タオルなどでサッと拭く。
  • (2) のフライパンに水大さじ2を加えて中火にかける。沸騰したら小松菜の軸を加えて、透き通ってくるまで強めの中火で炒める。
  • しょうがを加え、香りがたったら塩小さじ1/4と小松菜の葉を加える。途中で焦げつきそうになったら、水少々(大さじ1/2程度)を加える。
  • オイスターソースを加えてえびを戻し入れ、全体になじませる。器に盛り、好みでごま油小さじ1/2〜1をかけたら完成です。

きょうの料理「わが家のお墨付き!健やかごはん」 テキストはこちら

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脇雅世さんの「わが家のお墨付き!健やかごはん 野菜と豚肉の水炒め」 は、テキストP.58~に掲載です♪
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脇雅世さんのレシピ「えびと小松菜の水炒め」の総括

まとめ

  • レシピ名:えびと小松菜の水炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
  • 放送日:2025年2月11日
  • 講師:脇雅世(料理研究家)

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