記事詳細
- レシピ名:ハッシュドビーフ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ
- 放送日:2025年2月19日
- 講師:谷 昇(ル・マンジュ・トゥーのオーナーシェフ)
フランスの家庭料理「ハッシュドビーフ」を、谷シェフがシンプルな手順でおいしく仕上げるコツを伝授!牛肉は炒める前に油をまぶし、塩をするのがポイント。そして、玉ねぎは少量の水を加えながらじっくり炒め、ねっとりするまで火を入れることで、甘みとコクが引き立ちます。さらに、濃厚な「じゃがいものポタージュ」もご紹介。炒めた玉ねぎとじゃがいもを煮込み、生クリームで仕上げることで、まろやかな味わいに。

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簡単なのに絶品の2品をぜひお試しください!
Contents
ハッシュドビーフの作り方/谷昇さん

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後味軽やか。ご飯にもパスタにも合うハッシュドビーフです。
材料
材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉:400g
- たまねぎ(小):2コ(300g)
- バター(食塩不使用/*有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する):50g
- 白ワイン:カップ1/2
- トマトピュレ:100g
- ご飯(温かいもの):適量
●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
手順
- たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに牛肉とオリーブ油大さじ1弱(10g)を入れ、手で肉をほぐしながら油をまとわせる。塩2つまみを加え、まんべんなくもみ込む。
- フライパンに油をひかずに(1) の牛肉の半量を広げて入れ、強めの中火にかける。焼き色がついたら木べらでサッと炒め、ボウルに取り出す。残りも同様に炒めて取り出す。
- 同じフライパンに水を約1cm深さまで注ぎ、(1) のたまねぎとバターを加えて強めの中火で煮る。水分がとび、たまねぎの縁が色づいたら木べらで炒め、再び水をヒタヒタに注いで煮詰める。同様に煮ると炒めるを約40分間繰り返し、たまねぎがあめ色になるまで火を通す。
- (2) でボウルに取り出した牛肉を汁ごとフライパンに戻し入れ、白ワインとトマトピュレを加えて混ぜ合わせる。水を牛肉がかぶるくらいまで注ぎ、時々混ぜながら牛肉が柔らかくなるまで煮詰める。食べてみて堅かったら再び水を加え、煮込む。仕上げに強火にして水分をとばし、塩1gと黒こしょう適量で味を調えて火を止める。器にご飯と一緒に盛って完成です。
きょうの料理「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 テキストはこちら

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谷シェフの「「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ」 は、テキストP.97~に掲載です♪
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まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
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