記事詳細
- レシピ名:手づくりロースハム
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:栗原はるみのキッチン日和
- 放送日:2025年9月17日
- 講師:栗原はるみ(料理研究家)
シリーズ「栗原はるみのキッチン日和」。今回はるみさんが教えてくれるレシピは、手作りのロースハムです。手作りでも難しい工程はなく、材料もそろいやすいです。

ai
そのまま食べてもおいしいし、チャーハンに使ったり、ハムエッグにしても◎。手作りならではを楽しめますよ。
Contents
手づくりロースハムの作り方/栗原はるみさん
材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚ロース肉(塊):600g
[A]
- 粗塩(粒の大きいもの):50g
- 砂糖:大さじ2
- 水:大さじ2
- ローリエ:1枚
- 黒こしょう(粒):20粒
作り方
手順
- 豚肉は脂身を外側にして筒状に形を整え、たこ糸を4本ほど巻く。
両端を先に巻くと、ずれにくく、作業しやすい。 - ボウルに[A]を混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。
- 保存袋に豚肉を入れ、(2)のマリネ液とローリエ、黒こしょうを加え、豚肉全体になじませて冷蔵庫に丸1日置く。
肉の身がしまって赤みの色が深くなる。 - 豚肉はゆでる前に冷蔵庫から出して常温に戻し、保存袋から取り出してマリネ液を洗い流す。大きめの鍋に水3リットルと豚肉を入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にして50〜60分間、煮立たせず静かにフツフツとした状態を保ちながらゆでる。竹串がスッと通るようになったら火を止める。
- 豚肉を取り出して水気を拭き、熱いうちにラップで丁寧に二重に包む。バットなどに氷を入れてラップを敷き、その上に豚肉をのせて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
豚肉を急冷してしっとりさせる。 - 冷えたらたこ糸を外し、好みの厚さに切って完成です。
簡単アレンジ
- ゆで卵のソースに
ハムをみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ、少量の牛乳でのばしてソースをつくり、ゆで卵にかける。 - 手巻きずしに
焼きのりにすし飯、青じそ、せん切りにしたきゅうりとハムをのせてクルッと巻く。
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和」ロースハム テキストはこちら
created by Rinker
¥567
(2025/9/15 21:28:23時点 Amazon調べ-詳細)
まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。