冷蔵庫に少しだけ余った野菜が眠っていること、ありませんか?そのまま捨ててしまうのはもったいないですが、少量の野菜を使い切るのは難しいもの。そんなときにぴったりなのが「余った野菜で作るコンソメスープ」です!
キャベツやにんじん、玉ねぎなど、どんな野菜でも簡単にリメイクできるこのレシピは、栄養たっぷりでヘルシーな一品に仕上がります。短時間で作れるので、忙しい日やあと一品欲しいときにも大活躍。
この記事では、余った野菜を美味しく無駄なく活用するコンソメスープの作り方をご紹介します!
Contents
余った野菜で作るコンソメスープの作り方
※イメージ
このレシピは、余った野菜を手軽に使い切れるのがポイント。冷蔵庫の野菜を無駄なく活用し、短時間で栄養たっぷりのスープが作れます。
材料(4人分)
- 余った野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど):合計300g程度
- ベーコンまたはウィンナー(お好みで):50g
- 水:800ml
- コンソメ(顆粒):大さじ1.5
- 塩・こしょう:適量
- オリーブオイルまたはサラダ油:大さじ1
作り方
- 余った野菜は一口大に切る。キャベツや葉物野菜はざく切り、にんじんや玉ねぎは薄切りにすると火が通りやすい。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンやウィンナーを軽く炒める。香りが立ったら、野菜をすべて加えて中火で炒める。
- 水を鍋に加え、沸騰させる。アクが出たら取り除き、コンソメを加えて混ぜる。
- 弱火で10分ほど煮込む。野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
- 味を見て必要であれば調味料を追加する。お好みでパセリや粉チーズをトッピングして完成!
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まとめ
「余った野菜で作るコンソメスープ」は、冷蔵庫に少しだけ残った野菜を無駄なく美味しく活用できるレシピです。
キャベツやにんじん、玉ねぎなど、どんな野菜でも手軽に使えて、短時間で栄養たっぷりの一品に仕上がります。
味付けもシンプルなので、アレンジ次第でバリエーション豊かなスープを楽しむことができます。
忙しい日のおかずや、あと一品足りないときにも大活躍。
食材を無駄にせず、環境にも家計にも優しいこのレシピを、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください!
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