記事詳細
- レシピ名:ビーフシチュー
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
- 放送日:2024年12月23日
今回は、2016年12月のアンコール放送です。ビーフシチューやロールキャベツは、一度は挑戦したいごちそう煮込み料理です。缶詰やソーセージなど手軽な材料を使えば、初心者でも本格的な味わいに仕上がります。ビーフシチューは牛肉を焼いてからじっくり煮込み、ドミグラスソース缶と赤ワインで風味豊かに。「簡単ロールキャベツ」はソーセージを芯にして手軽に作れます。緑や赤の野菜を添えれば、クリスマスシーズンにもぴったりな華やかな一皿になりますよ。
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初めてでも簡単!煮込みのごちそうで、心も体も温まりますよ♪
Contents
ビーフシチューの作り方/初めてでも簡単!煮込みのごちそう
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牛肉はこんがりと焼いてからじっくり煮込むのがポイント!ドミグラスソース缶を使ってお手軽に作りましょう。赤ワインが味わいを深めてくれますよ。
材料
材料(4人分)
- 牛肉(角切り/煮込み用):500g
- にんじん(大):1本(200g)
- 小たまねぎ:8コ(200g)
- マッシュルーム:8~12コ
- にんにく:1かけ
- 赤ワイン:カップ1/2
- ローリエ:2枚
- ドミグラスソース(缶詰):1缶(290g)
- トマトケチャップ:大さじ2
[ブールマニエ]
- バター(常温に戻す):15g
- 小麦粉:大さじ1
- 塩/こしょう/小麦粉/油
作り方
手順
- にんじんは一口大の乱切りにし、マッシュルームは根元の 堅い部分を除き、にんにくは 薄切りにする。 牛肉は塩小さ じ1/2、 こしょう適量、 小麦粉大さじ2をふってまぶす。
- フライパンに油大さじ2を強 めの中火で熱し、(1)の牛肉を 入れて返しながら焼く。 全体 に焼き色がついたら火を止め、 鍋に移す。 フライパンににん にくを加えて中火で炒め、香りがたったら、水カップ3、赤ワインを注ぎ、木べらで底 をこすりながら煮立てる。 火 を止め、牛肉を入れた鍋に加 える。
- (2)の鍋を中火にかけ、煮立っ たら弱火にしてアクを除く。 ローリエを加え、ふたをして 30~40分間煮る。 肉に竹串 を刺してスーッと通ったら、小たまねぎ、にんじんを加え、再びふたをして 8~10分間 煮る。 マッシュルーム、ドミ グラスソース、トマトケチャ ップを加え、ふたをして野菜 が柔らかくなるまで6~7分 間煮る。
- ブールマニエのバターに小麦 粉を加えてよく練り混ぜ、(3)の煮汁少々を加えて溶きのばし、回し入れる。 全体を混ぜ てとろみをつけ、塩・こしょ う各少々で味を調えたら完成です。
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シチューなどの洋風煮込みのとろみづけでよく使われるのが「プールマニエ」。 バターと 小麦粉で簡単につくれます。
ブールマニエの作り方
- バター は使う約30分前に冷蔵庫から出して常温 に戻しておく。 柔らかくなったら小麦粉を加 えて練り合わせ、粉っぽさがなくなったら でき上がり。 煮汁で溶きのばして加える。
きょうの料理ビギナーズ 2024年12月のテキストはこちら
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きょうの料理ビギナーズ「ビーフシチュー」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:ビーフシチュー
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
- 放送日:2024年12月23日