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【きょうの料理ビギナーズ】ビーフシチューのレシピ。初めてでも簡単!煮込みのごちそう

記事詳細

  • レシピ名:ビーフシチュー
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
  • 放送日:2024年12月23日

今回は、2016年12月のアンコール放送です。ビーフシチューやロールキャベツは、一度は挑戦したいごちそう煮込み料理です。缶詰やソーセージなど手軽な材料を使えば、初心者でも本格的な味わいに仕上がります。ビーフシチューは牛肉を焼いてからじっくり煮込み、ドミグラスソース缶と赤ワインで風味豊かに。「簡単ロールキャベツ」はソーセージを芯にして手軽に作れます。緑や赤の野菜を添えれば、クリスマスシーズンにもぴったりな華やかな一皿になりますよ。

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初めてでも簡単!煮込みのごちそうで、心も体も温まりますよ♪

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Contents

ビーフシチューの作り方/初めてでも簡単!煮込みのごちそう

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牛肉はこんがりと焼いてからじっくり煮込むのがポイント!ドミグラスソース缶を使ってお手軽に作りましょう。赤ワインが味わいを深めてくれますよ。

材料

材料(4人分)

  • 牛肉(角切り/煮込み用):500g
  • にんじん(大):1本(200g)
  • 小たまねぎ:8コ(200g)
  • マッシュルーム:8~12コ
  • にんにく:1かけ
  • 赤ワイン:カップ1/2
  • ローリエ:2枚
  • ドミグラスソース(缶詰):1缶(290g)
  • トマトケチャップ:大さじ2

[ブールマニエ]

  • バター(常温に戻す):15g
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩/こしょう/小麦粉/油

作り方

手順

  • にんじんは一口大の乱切りにし、マッシュルームは根元の 堅い部分を除き、にんにくは 薄切りにする。 牛肉は塩小さ じ1/2、 こしょう適量、 小麦粉大さじ2をふってまぶす。
  • フライパンに油大さじ2を強 めの中火で熱し、(1)の牛肉を 入れて返しながら焼く。 全体 に焼き色がついたら火を止め、 鍋に移す。 フライパンににん にくを加えて中火で炒め、香りがたったら、水カップ3、赤ワインを注ぎ、木べらで底 をこすりながら煮立てる。 火 を止め、牛肉を入れた鍋に加 える。
  • (2)の鍋を中火にかけ、煮立っ たら弱火にしてアクを除く。 ローリエを加え、ふたをして 30~40分間煮る。 肉に竹串 を刺してスーッと通ったら、小たまねぎ、にんじんを加え、再びふたをして 8~10分間 煮る。 マッシュルーム、ドミ グラスソース、トマトケチャ ップを加え、ふたをして野菜 が柔らかくなるまで6~7分 間煮る。
  • ブールマニエのバターに小麦 粉を加えてよく練り混ぜ、(3)の煮汁少々を加えて溶きのばし、回し入れる。 全体を混ぜ てとろみをつけ、塩・こしょ う各少々で味を調えたら完成です。
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シチューなどの洋風煮込みのとろみづけでよく使われるのが「プールマニエ」。 バターと 小麦粉で簡単につくれます。

ブールマニエの作り方

  • バター は使う約30分前に冷蔵庫から出して常温 に戻しておく。 柔らかくなったら小麦粉を加 えて練り合わせ、粉っぽさがなくなったら でき上がり。 煮汁で溶きのばして加える。

きょうの料理ビギナーズ 2024年12月のテキストはこちら

きょうの料理ビギナーズ「ビーフシチュー」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:ビーフシチュー
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
  • 放送日:2024年12月23日

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