記事詳細
- レシピ名:じゃがいものとろみ豚汁
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ
「じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術」では、驚きのヘルシー効果と簡単激うまレシピが続々登場!満腹感ナンバー1のじゃがいもは、ダイエットや腸活に最適な食材として大注目。カレーや豚汁、ハンバーグ、ぜんざい、時短ニョッキやグラタンも!

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トリセツレシピで、じゃがいもの魅力を再発見しませんか?
Contents
じゃがいものとろみ豚汁の作り方/すりおろしじゃがいものうまとろレシピ
じゃがいもの魅力は、そのでんぷんが生み出す「驚異的な粘り」にあります。しかし、このでんぷんは丈夫な細胞壁に守られているため、通常の調理ではその力を十分に引き出すことができません。そこで役立つのが「すりおろし」という方法です!すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されるのです。さらに、すりおろしたじゃがいもをカレーや豚汁に加えて煮込むだけで、まるでだしを加えたかのような深い旨味が楽しめます。「じゃがすり」料理は手軽で失敗しにくいため、料理が苦手な方にもぴったりです!

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グラタン・ハンバーグ・豚汁・シューマイまで4つのじゃがすりレシピが紹介されました!
材料
材料(2人分)
- じゃがいも(すりおろし):大さじ4
- 豚バラ肉(3cm長さ):50g
- 大根(いちょう切り):80g
- にんじん(いちょう切り):50g
- ごぼう(ささがき):40g
- みそ:大さじ2と1/2
- 水:500ml
作り方
手順
- 鍋に豚バラ肉、大根、にんじん、ごぼうを入れ、中火で豚バラの油が野菜に回るように炒める。
- 水とすりおろしたじゃがいもを入れて、弱火で10分ほど、根菜がやわらかくなるまで煮込み、みそを加えて溶かしたら完成です。
すりおろしじゃがいものうまとろレシピ「じゃがいものとろみ豚汁」 総括
まとめ
- レシピ名:じゃがいものとろみ豚汁
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ