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【トリセツショー】シン調味料「コーヒーオイル」の作り方。コーヒーの取説レシピ

記事詳細

  • レシピ名:シン調味料「コーヒーオイル」
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • テーマ:知れば得する!コーヒー★驚きの健康&おいしさパワー
  • 放送日:2025年2月13日
  • エンターテイナー:石原さとみ

コーヒー好き必見! 「あしたが変わるトリセツショー」 では、コーヒーの 驚きの健康パワー に迫ります。糖尿病予防や肝機能の保護、美肌効果まで、コーヒーがもたらすメリットを徹底解説! さらに、日本代表バリスタが おいしいコーヒーの淹れ方 を直伝。自宅でもプロの味を再現するコツを学べます。 そして、 料理の味を格上げする「コーヒー調味料」 も登場!

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いつもの料理にコーヒーを加えると、どんな変化が起こるのか? 目からウロコの情報満載です!

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Contents

シン調味料「コーヒーオイル」の作り方/簡単&料理格上げ!トリセツ流コーヒー調味料

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コーヒーの香り成分の多くは油に溶けやすく、苦みは溶けにくいという性質があります。この性質を生かして、コーヒーの香りを油に移した調味料が「コーヒーオイル」です。これを普段の料理にひとかけするだけで、香りが豊かになり、高級感がアップ!

材料

材料

  • ひいたコーヒー豆(インスタントコーヒー不可):大さじ2
  • サラダ油(香りの強くない油):100mL

●インスタントコーヒーでは作れません
●太白ごま油などの油でも作れますが、香りの強くない油を使うのがオススメです。

作り方

手順

  • サラダ油に、ひいたコーヒー豆を入れてよく混ぜ、電子レンジ(500 W)で1分加熱する。
  • レンジから取り出したら軽くかき混ぜ、分おく。
    やけどには十分に注意してください
  • お茶用のフィルターでこしたら完成です。
    コーヒー用の紙フィルターだと油が落ちるまでかなり時間がかかるため、お茶用のフィルターがオススメです。

冷蔵庫で保存して1週間ほどで使い切ってください。

使い方

いつもの料理に少しかけるだけ!

魚介やお肉を使った料理、麺類に合わせるのがオススメです。バニラアイスにも合います。

注意ポイント

コーヒーオイルのかけ過ぎには要注意! 1日につき、小さじ1杯までを目安にお使いください。

コーヒーのトリセツ 「シン調味料「コーヒーオイル」」 総括

まとめ

  • レシピ名:シン調味料「コーヒーオイル」
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • テーマ:知れば得する!コーヒー★驚きの健康&おいしさパワー
  • 放送日:2025年2月13日
  • エンターテイナー:石原さとみ

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