記事詳細
- レシピ名:ほうれんそうのおひたし
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「土井善晴のふつうにおいしいもん」 シューマイ
- 放送日:2025年2月5日
- 講師:土井善晴(料理研究家)
土井善晴さんが、土井善晴さんが季節を感じてホッとする味わいを届けるシリーズ。今回は「シューマイ」と「ほうれんそうのおひたし」。どちらもおいしさの鍵は「加減」です。「シューマイ」は豚肉のミンチがホロリとほどける食感を引き出す「混ぜ加減」がポイント。「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでた後の「絞り加減」が味を左右します。
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シンプルながら奥深い、土井さんの極意をぜひお試しください!
Contents
ほうれんそうのおひたしの作り方/土井善晴さん
材料
材料:3~4株(150~200g)
削り節:適量
- ほうれんそう:3~4株(150~200g)
- 削り節:適量
●しょうゆ
作り方
手順
- ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れて水にしばらくつけ、砂を落とす。食べやすく切ってフライパンに入れる。
切り込みを入れ、長さを切ってから火にかけると早くゆで上がり、色鮮やかに仕上がる。 - 水(カップ1/3)を加え、ふたをして強火にかけ、約1分間蒸しゆでにする。上記がもれるようになったらふたを取って上下を返し、再びふたをして同様に1分間ほど蒸しゆでにする。
- 水にとってさらし、水けを絞って器に盛る。鍋でからりした削り節をのせ、しょうゆをかけたら完成です。
すぐに食べるなら、ギューと絞るのではなく、水が落ちない程度の絞り加減で十分です。
きょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」 テキストはこちら
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土井善晴さんのレシピ「ほうれんそうのおひたし」の総括
まとめ
- レシピ名:ほうれんそうのおひたし
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「土井善晴のふつうにおいしいもん」 シューマイ
- 放送日:2025年2月5日
- 講師:土井善晴(料理研究家)
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